Политика 16:00 / 19.4.2014 4883

Виталий Обедин: «аллергия» населения Якутии на действия Борисова

Виталий Обедин: «аллергия» населения Якутии на действия Борисова
Текст: ЯкутияИнфо
"Национальный эксперт".Глава Якутии Егор Борисов назначил заместителем председателя правительства республики Александра Соловьева, новая должность подразумевает курирование сферы гражданского общества и деятельности НКО, а также взаимодействие с религиозными и национально-культурными организациями. Напомним, что Егор Борисов, которому последнее время эксперты-политологи обещают скорую отставку и перевыборы в единый день голосования уже в этом году, пока не подтверждал возможность такого поворота событий, обсуждение досрочных выборов проходило только в региональном отделении «Единой России». Администрация главы Якутия отметила, что у губернатора вполне неплохой рейтинг в 60% и во время встреч с населением Егор Борисов неоднократно слышал просьбы идти на переизбрание. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политолог, заместитель главного редактора «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Я не думаю, что Борисову грозит отставка по решение извне. Ситуация в республике достаточно стабильная, оснований для президентского недоверия (например) нет. Другое дело, что претензии от жителей он, безусловно, уже заработал. Основное раздражение вызывает непоследовательная политика президента. Он легко пересматривает свои решения и не контролирует исполнение публично данным обязательствам. Это вызывает нервную реакцию людей, которые сталкиваются с обещаниями или громкими публичными заявлениями президента, а затем не могут реализовать обещанные им возможности. Также «аллергию» у населения вызывает тот факт, что Егор Борисов выдерживает курс на избавление от имущественных активов республики (продаются доли и пакеты акций предприятий, находящихся в государственной собственности).

При этом внятного обоснования политики у него нет. Крупные суммы, выручаемые от продажи, не поступают в бюджет, наполняя непрозрачные «кубышки», такие как Фонд «Будущих поколений» (521 млн. отчислений от АК «АЛРОСА» ежегодно) и ОАО «РИК» (уже более 20 миллиардов рублей)… Не считать же объяснением «государство не эффективный собственник», поэтому должно избавляться от активов. Если государство (имеется в виду сам президент и его кабмин) не может обеспечить развитие отдельно взятого предприятия, как оно может отвечать за республику? Ну и в активе у Егора Борисова значительное количество уголовных дел в отношении членов правительства – бывших министров, с которыми он работал как премьер (до 2010 г.), и как президент. Многие из них развалились (например, дела в отношении экс-министра по делам молодежной политики Алексея Еремеева и экс-министра здравоохранения Вячеслава Александрова), но это вызвало скорее обратный эффект. Люди уверены, что «своих отмазали».

Что касается его позиций, закрепленных в официальных рейтингах, хочу сказать, что, во-первых, рейтинг 60% Борисову нарисовала его собственная администрация. На выборах в Ил Тумэн партия «Единая Россия», партийный список которой он возглавлял, набрала 47% голосов. И это при весьма низкой явке. Если смотреть не на проценты, а на численные потери электората, то они ужасающие. За «Единую Россию» в 2008 г. в Якутии проголосовали 266 328 человек (с аграриями). Список не возглавлял президент. В 2013 — 130 156. И это во главе с Борисовым.

Основной политический козырь Егора Борисова на выборах – неважно, в 2014 г. они пройдут или в 2015 г. – отсутствие реального конкурента. Самый весомый политик, который мог бы противопоставить себя ему – мэр Якутска Айсен Николаев. Но он связан публичным обязательством не выдвигать свою кандидатуру, если Борисов пойдет на второй срок… правда, тут есть маленький люфт. Про досрочные выборы договоренности явно не было.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров