Жизнь 12:08 / 20.4.2014 2802

Пасхальное послание Эпископа Якутского и Ленского

Пасхальное послание Эпископа Якутского и Ленского
Текст: ЯкутияИнфо
Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот светоносный и спасительный день спешу приветствовать каждого из вас радостным «Христос Воскресе»! Вновь, дорогие мои, Всемилостивый Господь сподобил нас приобщиться Своей Пасхе нетления, этому Празднику праздников и Торжеству из торжеств, который в древности именовался «царем дней», ибо сегодня «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20).

«Радуйтесь!» – таким было первое слово Христа Спасителя после Его Воскресения, с которым Он обратился к женам-мироносицам (см. Мф. 28:9). «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:16-18), – говорит Апостол. Вестью о Воскресении Христовом вся жизнь Церкви исполнена непреходящей радостью – Христос Воскрес из мертвых, и смерть побеждена! «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55) – эти жизнеутверждающие слова мы слышим из года в год за Пасхальной заутреней, потому что именно в этот день совершилась воля Божия о спасении рода человеческого. Воскресение Христово есть воскресение и жизнь вечная для всех верующих в Него и соединенных в Его Церкви людей.

Святитель Григорий Палама в своем «Слове в светоносный день Воскресения Христа и Бога нашего» в радостном порыве чувств взывает сегодня к каждому из нас: «Возвеселимся убо днесь, благочестивейшие христиане, и взыграем Духом Святым. Ибо грех в мире более не торжествует. Христос царствует. Христос господствует. Он возшел на высоту и пленил плен; возшел на высоту Креста, и сошел в глубину ада, и поработил рабство велие, поработил демонов, сих всезлобных врагов человека; души же, плененныя темными властями ада, пленил в Свою собственную, светлую державу, а демонов попрал так, что они уже не имеют никакого дерзновения против человека».

Тайна Христова Воскресения является непостижимой для человеческого ума, но она преображает каждого, кто стремится приблизиться к ней.

Воскресение Христово есть торжество, но вместе с тем и утверждение нашей христианской веры. Оно есть и утверждение христианской надежды. Надежды на воскресение человеческого духа и наше личное воскресение, в котором мы имеем возможность вновь обратиться лицом к Богу и Спасителю нашему. Воскресение Христово дает нам возможность преодолеть духовную смерть, жить новой, полноценной жизнью и обрести свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как «путь и истину и жизнь» (см. Ин. 14:6), по слову Евангелия: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Наконец, вера в Воскресение Христово и надежда на воскресение всех людей являются также и величайшим утверждением христианской любви. Любить Бога – значит всю свою жизнь, все силы посвятить служению Богу. А это требует самоотречения и самопожертвования, готовности пожертвовать жизнью ради славы имени Божиего, ради святой веры, ради Закона Божиего, ради Отечества и ради ближнего. «…Любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34) – вот лейтмотив всей христианской жизни. И поэтому воскресение каждого человека в любви Божией – это цель и высший смысл человеческой жизни.

Дорогие мои! В этот спасительный день будем же вместе со Святой Матерью-Церковью воспевать победу Спасителя над смертью и ликовать, радуясь дарованному искуплению. Постараемся исполнять «закон совершенный, закон свободы» (Иак. 1:25) и научать ему ближних и дальних, помня, что хранение этого закона в сердце и исполнение его дают человеку возможность непостыдно предстать перед лицом Праведного Судии.

Возлюбленные о Господе! В этот светлый день Христова Воскресения от всего сердца желаю каждому из вас радости, мира, покоя, тишины, крепкой веры, горячей любви и несомненной надежды на милосердие Божие. Хочу, чтобы ничто не омрачило пасхальной радости, чтобы ваши души по-настоящему воскресли от греховного сна к новой жизни и радости о Воскресшем Господе. И пусть радость о Воскресшем Спасителе войдет в каждый дом и каждую семью, озарит своим светом сердца всех людей и сделает нас хотя бы немножко добрее и лучше!

Сегодня и во все дни Светлой седмицы призываю всех, особенно молодое поколение, по-новому и живо пережить Торжество из торжеств. Давайте наполним эти праздничные дни делами милосердия и любви по отношению к нашим ближним, памятуя слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Будем щедро делиться со всеми, независимо от убеждений и взглядов, пасхальной радостью, свидетельствуя о Христе Воскресшем, следуя наставлениям святителя Григория Нисского: «Отымите печаль у душ, удрученных скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, возвратите честь посрамленных, обрадуйте опечаленных; пусть для всех цветет, как цветок, красота праздника».

Вновь и вновь поздравляя всех вас с Пасхой Господней, обращаюсь с вечно живыми и радостными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Источник: pravyakutia.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров