Жизнь 12:07 / 21.4.2014 8108

Максим Поличка: якутян нужно учить считать квартплату и писать бизнес-планы

Максим Поличка: якутян нужно учить считать квартплату и писать бизнес-планы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Якутск с деловым визитом посетил директор аналогичного Центра Хабаровского края – НП «Дальневосточный центр инноваций социальной сферы» (НП «ДВ ЦИСС» - http://dvciss.ru/ ), кандидат юридических наук, помощник Члена Общественной Палаты Российской Федерации Максим Анатольевич Поличка.

Поличка М.А. провел занятия для слушателей Института управления при Президенте республики, а также рассказал Yakutia.Info, в чем состоит главное предназначение организации. Большое внимание при этом было уделено работе с некоммерческими организациями.

ДВ ЦИСС предлагает два направления работы. Во-первых, это инновационное развитие социальной сферы. Во-вторых, развитие социального предпринимательства и социально ориентированной некоммерческой деятельности. В частности, это пропаганда и популяризация социального предпринимательства, повышение квалификации социально ориентированных предпринимателей, и многое другое.

«Мы со своей стороны пытались рассказать о том, как следует налаживать взаимодействие между органами власти и гражданскими активистами, - говорит Максим Анатольевич. – Жизнь постоянно подкидывает власти новые вопросы, проблемы и задачи. В частности, сейчас одно из приоритетных актуальных направлений в государственном управлении, поставленных Президентом России, – это вовлечение граждан в процесс принятия решений».

По словам Максима Поличка, сегодня существует достаточное количество инструментов влияния общества и граждан на органы власти. Проблема в том, что общество не умеет ими пользоваться. По словам директора «ДВ ЦИСС», основная задача на сегодня – это поддержка гражданской активности на местах, развитие процесса налаживания обратной связи между властью и гражданами.

«Я всегда привожу пример Владимира Путина, - говорит Поличка. – На сегодняшний день на федеральном уровне какие только законы о прозрачности процесса государственного управления и обязательности налаживания обратной связи власти с населением не приняты, Владимир Владимирович только что «Камаринскую» не сплясал. А проблемы все равно остаются. И на мой взгляд, основная беда – это то, что большинство населения просто не владеет этими новыми инструментами взаимодействия с властью. В России сейчас идут значительные реформы, связанные с ЖКХ, пенсионной системой и т.д., а многие люди не имеют необходимых знаний по данным нововведениям:из чего и как складывается квартплата, как инвестировать свои пенсионные накопления и многие другие вопросы».

Центр, который презентовал в Якутске Поличка, предлагает разные способы по устранению правовой и иной безграмотности населения.

«Одним из ресурсов, через который мы можем способствовать гражданской активности населения, является школа, - говорит Поличка. – Приведу пример. В Еврейской автономной области был проведён специальный курс для школьников старших классов. Детям на уроках выдавали квитанции по оплате ЖКХ с заданием разобраться, правильно ли с него взяли деньги. При этом курс был построен таким образом, чтобы ребенок сам не смог всего сделать, а волей-неволей подключал всю свою родню. Он приходит домой и говорит: мама, я не понимаю, что квадратные метры, что за гигокалории. И вся семья начинает разбираться. Таким образом, по крупинкам мы способствуем формированию гражданского общества».

Максим Анатольевич приводит другой пример – трудоустройство молодежи. «С Хабаровска, как и со всего Дальнего Востока, уезжают люди, - рассказывает эксперт. – Так происходит во многом потому, что многие молодые люди после окончания учебных заведений не могут найти достойную работу. Люди учатся на юристов, экономистов, а когда приходят на рынок, выясняется, что они никому не нужны, что рынок переполнен. Наша задача в этом случае – сделать так, чтобы человек был готов к разным ситуациям в жизни, при этом еще со школьной скамьи. Например, у нас есть программа, по которой мы обучаем школьников заниматься бизнесом. Чтобы при выходе из школы у выпускника, помимо диплома об образовании, был бизнес-план пусть маленького, но своего дела».

Таким образом, у ДВ ЦИСС максимально упрощенный, скажем так, прикладной подход к этому вопросу. «Мы должны готовить человека к сложностям жизни еще со школьной семьи», - комментирует представитель центра. Возможно ли открытие аналогичного «Центра инноваций социальной сферы» в Якутии? «Мы были бы только «за» - говорит Максим Анатольевич.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров