Жизнь 14:48 / 22.4.2014 6026

Следком: ни одно из резонансных дел не раскрыто

Следком: ни одно из резонансных дел не раскрыто
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. О ходе и результатах расследования уголовных дел получившим широкий общественный резонанс сегодня 22 апреля в ходе пресс-конференции рассказал руководитель следственного управления Олег Мезрин и его заместители Николай Алексеев и Игорь Кононюк.

В первую очередь журналисты попросили прокомментировать ход следствия по делу пропавших Синских девочек, в частности информацию о том, что один из дедушек Гаврил Иванов написал явку с повинной и сознался в совершение преступления. При этом его супруга и сын заявили, что данное «признание» было попросту выбито. В подтверждение этого в социальные сети была выложена фотография, Гаврила Иванова с синяками и гематомами на лице.

Олег Мезрин прокомментировал следующее: «На данный момент из 18 версий преступления в разработке осталось четыре, по двум направлениям – криминал и несчастный случай. Всего по данному делу допрошено 1800 человек, проведено 20 экспертиз. Срок расследования продлен до июня 2014 года. Что касается явки с повинной Гаврила Иванова, его допросили, ведутся следственные мероприятия. По нашей информации, физические повреждения он получил до визита к следователю и сотрудники полиции к ним не причастны. Тем не менее, заявление от его супруги у нас имеется, происхождение этих повреждений мы проверим. Пока он не задержан, проверяется достоверность поступившей информации».

При этом руководитель следственного управления отметил, что за весь период следствия было собранно несколько признаний вины и явок с повинной. Точное количество «раскаявшихся» Олег Мезрин назвать отказался. Но если учитывать, что всего было допрошено 1800 человек, а также предположить, что к людям могли применяться меры физического воздействия, то вполне вероятно, что в совершении преступления могли сознаться несколько десятков человек. Что в итоге, возможно, и является причиной затягивания работы следователей.

Второй вопрос коснулся следствия по делу Анастасии Сон. Здесь Олег Мезрин раскрыл некоторые подробности: «На месте преступления были обнаружены посторонние следы биологического происхождения. Проведена их экспертиза. У нас имеется 21 подозреваемый, мы взяли у них образцы биологических материалов для сверки с найденными образцами».

Дело Нюргуна Уарова, бывшего сотрудника правоохранительных органов, находится без изменений. Напомним, что он пропал без вести осенью прошлого года в районе перекрёстка улиц Кальвица и Дзержинского. В последний раз его видели, когда он уходил из ресторана «Восточная Лилия». Поскольку его местонахождение неизвестно – как говориться нет тела, нет дела.

Зато установлена личность человека убитого на Птицефабрике. Напомним, что в январе нынешнего года в данном районе были обнаружены обгоревшие останки расчлененного тела. Выяснилось, что убитым являлся Владимир Николютин 1977 года рождения. В настоящее время устанавливается круг его знакомых.

Так же выяснилось, что прекращено уголовное дело, связанное с пропажей пожилой женщины, ушедшей из дома по ул.Билибина.
Позже её тело было найдено на кладбище по Вилюйскому тракту. Экспертиза установила, что женщина умерла от переохлаждения. По версии следователей женщина попросту заблудилась, поскольку в городе проживала недолгое время. Кроме этого, со слов родных, женщина в тот период находилась в тяжелом эмоциональном состоянии.

В итоге все «резонансные» дела, так и находятся на стадии расследования. В деле Анастасии Сон только очерчен круг подозреваемых лиц. При этом дело о пропавших Синских девочках, становится всё более запутанным. И если учитывать, что признательные показания и явки с повинной поступали неоднократно и от разных лиц, то вопрос вызывают сами методы ведения следствия, из-за которых уголовное дело приобретает характер группового заговора, участники которого в той или иной степени причастны к пропаже детей. Понятно, что подозревать всех – это профессиональная обязанность следователя. Но показателем результативности всё-таки является выявление конкретных виновных, а не вовлечение в круг подозреваемых всё большего и большего количества людей.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров