Успех 18:22 / 24.4.2014 3263

Путин наградил якутского фермера

Путин наградил якутского фермера
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Указом Президента России Владимира Путина от 20 апреля 2014 года главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Удьуор» Михаилу Готовцеву из Усть-Алданского района присвоено звание Герой Труда Российской Федерации — за особые заслуги перед государством и народом.

Ровно год назад полный кавалер орденов Трудовой Славы, заслуженный работник народного хозяйства республики, указом президента Якутии Егора Борисова был удостоен звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». Так высоко республика оценила почти полувековой трудовой подвиг этого скромного труженика сельского хозяйства. И вот теперь Михаил Николаевич — первый якутский Герой Труда Российской Федерации.

Готовцев — большой специалист по выращиванию высокопродуктивного скота, посвятивший всю свою жизнь животноводству. Он стал дояром после окончания средней школы села Танда Усть-Алданского района. Поскольку с 1968 года Михаил Николаевич проводит в своем хозяйстве селекционную племенную работу, он предпочитает называть себя селекционером. В период работы в совхозе имени Героя Егорова он был наставником на ферме «Мечта», которая не раз занимала призовые места в районных и республиканских соревнованиях. В 1984 году Михаил Николаевич прославился тем, что от одной фуражной коровы надоил почти пять с половиной тысяч литров молока. Коровы и быки, выращенные селекционером, 12 раз получали высокие награды на республиканских выставках. Также им выращено более двухсот голов племенного скота для продажи в другие районы республики.

В 1994 году Михаил Готовцев организовал вместе с племянниками крестьянское хозяйство «Удьуор». Хозяйство является племенным в животноводстве и служит ярким примером успешной деятельности.

По мнению Готовцева, главами и специалистами в наслегах должны быть люди, знающие скотоводство и способные его развивать. Также Михаил Николаевич остро переживает, что нынешняя молодежь не приучена к тяжелой сельской работе: «Необходимо приблизить молодежь к селу, воспитать в ней чувство собственника, хозяина. Молодые люди должны сказать себе — эта моя земля, мой скот, а иначе кто останется после нас в деревне? Опыт пожилых людей, посвятивших себя честному труду, необходимо изучать. К сожалению, опыт многих тружеников остается невостребованным, ветераны уходят».

Живет Герой Труда на сайылыке своего детства Ыар5а, что в 45 километрах от райцентра. С раннего утра до позднего вечера находится на ферме, ухаживая за своими коровами и телятами. Часто у селекционера гостят энтузиасты, которые перенимают бесценный опыт. «Мой скот расходится по всей республике, — с гордостью говорит труженик. — Например, от четырех быков, полученных от пятикратной чемпионки республики Нарыннаайы, по всей Якутии распространилось несколько тысяч удойных коров!», пишет газета "Якутия".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров