Жизнь 21:01 / 27.4.2014 4812

Семён Руфов: Наконец-то поставили памятник Исидору Барахову, осталось переименовать в его честь улицу Пояркова.

Семён Руфов: Наконец-то поставили памятник  Исидору Барахову, осталось переименовать в его честь улицу Пояркова.
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Якутске 27 апреля в торжественной обстановке состоялось открытие памятника общественному и политическому деятелю, одному из создателей Якутской автономии Исидору Барахову.

В торжественной церемонии возложения цветов приняли участие руководство республики, депутаты, и общественность. А также земляки Исидора Барахова – руководители района, учащиеся Харбалахской средней школы, молодежь Верхневилюйского улуса.



С торжественными обращениями выступили врио президента республики Егор Борисов, глава Окружной Администрации Якутска Айсен Николаев, внук Исидора Барахова Александр Барахов и ряд должностных лиц.



Однако наибольшие овации вызвало выступление народного писателя Семёна Титовича Руфова. - «Сегодня наконец-то поставили памятник Исидору Барахову, но с улицей ему не повезло. Какой-то переулок маленький, в районе аэропорта, говорят, есть, но ни кто о нём не знает. Даже ближайшие родственники Барахова, еле-еле с мытарствами добились, чтоб назвали в его четь этот переулок. Я считаю пора исправить ошибку советских времен. Например, Василий Дмитриевич Поярков, это казачий атаман, когда он завоевывал якутские улусы, он сжег живьем более 300 человек. Мужчин, женщин и детей. Хотя перед этим вожди бетюнцев предлагали ему мировую и предлагали 50 соболей, соболей-то он взял, но их всех сжег. И как бы в благодарность, что он не всех якутов истребил, мы в честь него одну из прекрасных улиц города назвали. Я думаю Исидору Барахову надо воздать должное и переименовать в его честь улицу Пояркова».

Памятник Исидору Барахову установлен на перекрестке улиц Пояркова и Кирова. Отлит из бронзы его высота 3,5 метра. По обе стороны от фигуры находятся две белые стены, символизирующие якутский балаган. Мемориальный комплекс увенчан бронзовым венком лентой. На котором установлено символическое дерево, покрытое сусальным золотом.



Автор памятника – Семен Прокопьев, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии имени Платона Ойунского. Архитектор комплекса Василий Неустроев.




Справка:Исидор Барахов родился в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса 12 февраля 1898 года. Советский государственный, общественно-политический деятель Якутии начала XX века, участник гражданской войны. Вместе с Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским стоял у истоков создания Якутской АССР в составе РСФСР. В 1938 году был репрессирован по ложному обвинению.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров