Экономика 14:31 / 30.4.2014 3682

«Кадастровая оценка это не догма». Готовимся к изменениям в налогообложении

«Кадастровая оценка это не догма». Готовимся к изменениям в налогообложении
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Привязку налога на имущество (недвижимость) к её кадастровой стоимости обсудили во вторник 29 апреля на совместной пресс-конференции Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике, начальник отдела работы с налогоплательщиками. Заместитель министра имущественных и земельных отношений. И заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра.

Если сейчас налог на недвижимость рассчитывается на основании нормативов БТИ, то с нынешнего года налог будет вычисляться исходя из кадастровой стоимости земли, что, безусловно, скажется на повышении суммы налогового отчисления.

Цель такого подхода ясна, обеспечить дополнительные бюджетные поступления. Однако, как и у любого действия у данного решения есть отрицательная сторона. Для малых и средних предпринимателей возросшая налоговая нагрузка может снизить рентабельность и стать поводом для закрытия бизнеса или ухода в тень.

Однако в республике введение новой методики по расчёту налога на имущество пока откладывается, в связи с тем, что субъектам РФ дано право принять собственный закон, учитывающий региональные особенности. При этом вводить новый принцип по расчёту налога правительство России намерено поэтапно до 2020 года. В настоящее время он действует в Москве, а также отрабатывается, в пилотном режиме, в 10 регионах страны.

Так, что за 2013 год якутские предприниматели налог будут оплачивать налог по старой методике. Но если соответствующий закон будет принят, в нынешнем году. То за 2014 год налог будет оплачиваться исходя из новой методики, учитывающий рыночную стоимость земли.

При этом представитель налоговой службы подчеркнул, что «кадастровая оценка это не догма», предприниматель имеет право оспорить её в суде. Обратившись к лицензированной оценочной организации. Но если по результатам переоценки кадастровая стоимость снизилась на 30% и более. К выводам экспертов должно прилагаться заключение лицензирующей организации.

Со своей стороны Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Республике Саха (Якутия), Айталина Соколова отметила, что уже сейчас ведётся работа по определению схемы взаимодействия между Росреестром, налоговой службой и министерством имущественных отношений. Для организации досудебной переоценки кадастровой стоимости имущества.

Таким образом, будут снижены излишние финансовые издержки, как со стороны предпринимателей, так и со стороны исполнительных органов власти. К тому же такой организованный подход будет наименее болезненный при переходе на новые принципы формирования налога.

Представитель налоговой инспекции так же отметила, что налоговые уведомления теперь рассылаются из г. Кемерово, где расположен центр по обработке информации. Поэтому не стоит удивляться и тем более выкидывать конверт.

Тимофей ЕФРЕМОВ



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров