Происшествия 16:14 / 5.5.2014 3910

В Якутске вводится режим «повышенной готовности»: начинается паводок

В Якутске вводится режим «повышенной готовности»: начинается паводок
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В связи с подготовкой к встрече паводковых вод 6 мая с 9 часов утра на территории Якутска вводится режим «повышенной готовности». Об этом заявил глава города Айсен Николаев на совещании по оценке подготовки столицы к весеннему половодью. «В этом году вскрытие реки состоялось раньше нормы, ледоход в районе Якутска ожидаем 6-7 мая, – сказал глава города. - Все федеральные, республиканские, муниципальные службы и жизнеобеспечивающие предприятия готовы к встрече паводка».

В совещании приняли участие ВрИО начальника ГУ МЧС России по РС(Я) полковник Николай Иванов, начальник ГКУ РС(Я) «Служба спасения» Николай Находкин, первый заместитель главы города Дмитрий Садовников, начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Виталий Бобинов, главы столичных управ и пригородов, руководители предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города, а также начальники структурных подразделений Окружной администрации.

«Ледоход идет медленно, уровни воды на всем его протяжении ниже средних показателей, воды не хватает, – сказал начальник ГУ МЧС России по РС(Я) Николай Иванов. – Затороопасные участки мониторятся посредством беспилотных летательных аппаратов. В Якутске организована работа двух передвижных десантных групп, оснащенных лодками, катерами и вездеходной техникой. В настоящий момент мы усиливаем патрулирование по основным гидропостам. С целью облета островов и берега реки на предмет оказания помощи охотникам и рыболовам задействованы два вертолета».

По словам начальника ГКУ РС(Я) «Служба спасения» Николая Находкина, в случае достижении отметки уровня воды 680 см над нулевым графиком гидропоста, ожидается подтопление улиц грузового района Речного порта, части пригорода Якутска и Старой Табаги. Критическим уровнем считается достижении отметки воды 720-750 см.

Силами ГУ МЧС России по РС(Я) установлено круглосуточное наблюдение за уровнями воды на территории Якутска. В районе Даркылаха минувшей ночью вода поднялась на 1 метр. В управах городских округов, администрациях пригородов, предприятиях, организациях и учреждениях организованы круглосуточные дежурства руководящего состава, определен график дежурств и отчетов.

О подготовке к встрече паводковых вод отчитались главы пригородных администраций Тулагино-Кильдямского наслега, Кангалассов, Хатасс, а также начальник Управления Промышленного округа Вадим Жмакин. В район Хатасс согласно плана подготовительных мероприятий завезено 700 кубов скалистого камня, 700 кубов пгс, а также 1600 кубов речного песка. Завоз строительных материалов также произведен в Кангалассах, Тулагино и Магане.

На участке р. Шестаковка проведены берегоукрепительные работы, проведены тренировки оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. На Капитоновской дамбе весь объем работ по укреплению насыпи завершится в течение двух дней, сюда осталось завезти 300 кубов скалистого камня. Водопропускные сооружения в пригородах закрыты. Главами администраций Кангалассов, Хатасс и Тулагино-Кильдямцев поданы все необходимые заявки на транспорт, подписаны договора с больницами и социальными объектами.

Во всех пригородах Якутска, находящихся под угрозой затопления, организованы и готовы к развертыванию пункты временного размещения для жителей, готовы и пункты для размещения домашнего скота. Все эвакуационные пункты обеспечены медицинскими препаратами и продуктами питания. Здесь Глава Города особо подчеркнул о необходимости накопления достаточного количества техники, материалов и продуктов непосредственно на местах, с тем чтобы возможные последствия подтопления были устранены в кратчайшие сроки. «Оперативность – главный принцип в нашей работе, – сказал Айсен Николаев. – Именно от быстроты реагирования всех задействованных служб зависит и масштаб последствий весеннего поволодья для жителей Якутска и его пригородов».

По данным ЯУГМС на 13:00 часов 5 мая, нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в 169 км от города Якутска в районе села Тойон-Ары (Кытанах-Кырдал) Хангаласского района. Фактический уровень воды до рейки не дошел, при критическом уровне временного гидропоста 550 см, густой ледоход. Верхняя кромка находится в районе села Исит Хангаласского района, фактический уровень 730 см при критическом 958 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 170 км, за последние сутки он продвинулся на 58 км, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров