Жизнь 12:17 / 7.5.2014 12436

Директор «Водоканала»: перебои с водой устраним этой ночью, перерасчет не обещаем

Директор «Водоканала»: перебои с водой устраним этой ночью, перерасчет не обещаем
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Перебои с водой должны разрешиться этой ночью. Об этом Yakutia.Info сегодня, 7 мая, сообщил генеральный директор ОАО «Водоканал» Николай Жестков.

Отметим, что всего водозабор обеспечивает 100 тысяч кубометров воды в сутки. Из них с помощью плавучей насосной станции, которая обеспечивает город дополнительной водой, поступает порядка 40 тысяч кубометров.

Как мы ранее сообщали, дефицит воды связан с понижением давления в трубах. Что, в свою очередь, вызвано тем, что «Водоканал» убрал дополнительную насосную станцию, чтобы ее не унесло во время наводнения. Вынужденная мера привела к нехватке воды, поскольку основная станция с поставкой водой «в одиночку» не справляется.

Однако, как сообщил нам Жестков, этой ночью плавучая насосная станция будет установлена обратно. «В МЧС нам сообщили, что плотного ледохода не предвидится, поэтому насосную станцию можно ставить обратно, - говорит Николай Васильевич. – Угрозы по ее сносу нет, поэтому уже этой ночью мы сможем нормалировать поставку горячей и холодной воды горожанам».

На проблему влияет также нанос песка в районе действующего водозабора. Причина в том, что русле реки Лены давно не проводились дноуглубительные работы. «В последний раз они производились в 2012 году – тогда на эти цели было выделено порядка 150 млн. рублей. «Мы проводим текущие дноуглубительные работы под самой насосной станцией, но этих работ недостаточно, - объясняет проблему Жестков. – Работы в русле реки – это не наша вотчина».

Дноуглубительные работы в русле реки входят в полномочия ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей». Интересно, что в отношении ФБУ Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Причина в том, что учреждение не выполнило своих обязательств по дноуглубительным работам в русле реки Индигирки, что привело к срыву завоза грузов. При этом деньги учреждению в 2013 году были перечислены в полном объеме – целых 1,7 миллиарда рублей.

Имеются ли в деле нарушения по нецелевому использованию средств, предназначенных на дноуглубительные работы в русле Лены? Это следствию еще предстоит раскопать.

Впрочем, горожан больше волнует другое: будет ли призведен перерасчет не только за грязную воду, но и за ее перебои?

«Я пока ничего не могу обещать, - прокомментировал Yakutia.Info Николай Жестков. – Пусть горожане пишут заявления в «Водоканал», мы рассмотрим».

Подводим итоги: воды нет, дноуглубительных работ нет, перерасчета тоже нет. Зато с начала этого года в наших квитанциях появилась новая строка «За использование воды в общедомовых нуждах».

Зато Крым наш!

Денис АДАМОВ

Читайте также: ссылка.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров