Происшествия 10:47 / 8.5.2014 6971

МВД «дало заднюю» в деле о незаконном медицинском освидетельствовании

МВД «дало заднюю» в деле о незаконном медицинском освидетельствовании
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Следователи МВД отказали в возбуждении уголовного дела в отношении главного врача Наркологического диспансера Петра Тумусова. Напомним, правоохранители рассматривали его причастность к организации незаконного перечисления бюджетных средств в пользу ООО «Кэскил».

Отметим, что недавно Тумусов недавно выдвинул свою кандидатуру в Общественную палату Российской Федерации, где планирует заниматься разработкой и продвижением собственных законодательных и экономических инициатив.

Напомним, что в ходе расследования, проведенного руководителем КНК РС(Я) Александром Захаровым и Yakutia.info, в деятельности ООО «Кэскил» были выяснены интересные моменты. Как оказалось, учредителями ООО являются дочь Петра Тумусова Кристина Тумусова и его бывший заместитель Максим Баишев. При этом ООО «Кэскил» фактически дублирует часть функций республиканской наркологии, а именно специализируется на проведении медицинского освидетельствования на предмет выявления состояния алкогольного опьянения у водителей. То есть они начали осуществлять ту же деятельность, что и государственная структура, причём также за счёт бюджетных средств. Выиграв конкурс у Минздрава республики, учредители ООО «Кэскил» получили от него средства в размере двух миллионов, в чем Тумусов сам признался в ходе личной беседы.

В то же время республиканская наркология прекратила проведение медосвидетельствование, а всех обратившихся направляли в ООО «Кэскил», о чем свидетельствовало объявление, находящееся здании. При этом услуги были платными!

Общими усилиями КНК и редакции был выявлен ряд нарушений в деятельности ООО «Кэскил». В частности, до января 2014 года у Общества не было лицензии на осуществления медицинской деятельности. Нам это подтвердил руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по республике Саха (Якутия) Владимир Чичигинаров. По данным единого реестра лицензий на 26 января в лицензии ООО «Кэскил» не указан адрес: Якутск, переулок Базовый, 2/1.

Что это значит? А это значит, что своей деятельностью ООО «Кэскил» занималось, не имея лицензии. Поэтому все медицинского освидетельствования, полученные до января 2014 года, могут быть опротестованы в суде.

По факту расследования к делу присоединился Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике (бывший УБЭП).

Полицейские опросили Кристину Тумусову, которая подтвердила, что является учредителем ООО «Кэскил». Республиканскую наркологию и «Кэскил» связывает государственный контракт, заключенный в ноябре 2013 года. В соответствие с ним ООО проводит медицинское освидетельствование граждан. Государственный контракт заключен на 1 год. Оплата по государственному контракту осуществляется каждый месяц по факту проделанной работы, т.е. по количеству освидетельствованных людей. Причем акты выполненных работ утверждает сам Петр Тумусов.

Исходя из бумаг ОЭБиПК, в ходе проверки был отправлен запрос в налоговую службу и Минздрав республики, ответ откуда так и не был получен. При этом не были опрошены Петр Тумусов и Максим Баишев. Как дальше написано в рапорте «таким образом, в настоящее время, в собранном материале и по проведенной проверке не установлено в действиях Тумусова П.С., Тумусовой К.С. уголовного наказуемого деяния, так как они не имеются в данных, указывающих на их совершение Тумусовым П.С. и Тумусовой К.П.».

Сам руководитель КНК Александр Захаров планиурет инициировать пересмотр решения УБЭП. Более того, он заявляет, что после проверки правоохранители попросили подписать другое объяснение, которое они составили сами. Захаров считает, что делу попросту дают задний ход: «Мне дали уже другое объяснение из четырех строк. Подпиши мол, так попросили. В том, что мне сунули, было просто написано, что я подозреваю, что Петр Тумусов не чист на руку и работает без документов. Просил лично опер ОЭБиПК Парников. Я ничего не подписал, тем более в моем первом объяснении, я все четко изложил про коррупционные схемы Петра Тумусова».

Можно ли сказать, что работа, проведенная ОЭБиПК, оказалась менее эффективной, чем гражданское расследование. Во всяком случае, проверка свелась к формальным действиям – для виду побеседовать с одним человеком и направить запросы в пару ведомств. Не получив ответов, развести руками и сказать, что оснований для беспокойств нет. Естественно с таким подходом,
установить факт «уголовно наказуемого деяния» никак не получится.

Возникает вопрос: на что способен сегодняшний отдел по экономическим преступлениям с таким отношением к своей профессиональной деятельности?

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров