Жизнь 16:52 / 12.5.2014 8153

Зеленый луг: где живем, там и гадим (фоторепортаж)

Зеленый луг: где живем, там и гадим (фоторепортаж)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На прошедших выходных корреспонденты Yakutia.info прогулялись по Зеленому лугу, с цель проверить его экологическое состояние. В ходе осмотра местности были обнаружены залежи мусора оставленного несознательными горожанами. Этому способствует и то, что въезд на Зеленый луг находится в центре города. Прямо там, не стесняясь, многие автолюбители моют свои машины, не обращая внимание на знак водоохранная зона.
Неофициальная автомойка пользуется заметным успехом. Надзирающие органы, конечно, иногда штрафуют нарушителей, но системной работой даже не пахнет, хотя казалось бы, ситуацию в центра города можно держать под контролем.

Между прочим, здесь полируют не только машины. Для автомобилистов местность является альтернативой Сопке любви. По дороге, ведущей в сторону протоки, можно сразу заметить места, где побывали «любовные» парочки, довольно часто заезжающие сюда. За зиму минувшую зиму такие парочки оставили после себя килограммы латекса, гигиенических салфеток и одноразовой посуды.

Некоторые горожане выезжают сюда и по более «банальной» причине - чтобы сбросить лишний мусор. Здесь можно найти камни, кирпичи древесину и прочий строительный мусор. Если бы не регулярные паводки, то на этом место можно было бы начать строиться – благо материала хватит на небольшой дом и забор.

В ходе осмотра было обнаружена масса вещей, присутствие которых вызывает улыбку, а иногда недоумение. Так на ветках одного дерева висит ковер, в поле установлена новогодняя елка, с импровизированной скамейкой. Неизвестные даже заготовили дрова для растопки. Есть тут и другая застарелая проблема – это брошенная техника. Остовы автомобилей лежат многие годы, и никто их не убирает.

Относительную чистоту этой местности придает ежегодный разлив воды, который уносит большую часть мусора. Но этой весной на стихию рассчитывать не приходится, поскольку верхняя кромка ледохода миновала Якутск, а уровень воды так и не превысил критический.
Вывод после прогулки простой - несознательные горожане ленятся забирать за собой мусор, а некоторые намеренно его сюда свозят. Тем самым нанося вред окружающей среде, но есть люди, которым небезразлична ухудшающаяся экологическая обстановка. Инициативная группа, во главе с Чингисом Федоровым и Аленой Власовой, решили провести акцию по уборке местности. Они призывают единомышленников, неравнодушных к чистоте нашего города присоединиться к ним и внести свой вклад в очистку территории Зеленого луга от накопленного мусора.

Сбор желающих принять участие в мероприятии 16 мая с 10 часов утра, возле вечного огня. С собой организаторы рекомендуют взять перчатки, мешки для мусора и отличное настроение.

Дмитрий МИХАЙЛОВ


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров