Культура 11:32 / 13.5.2014 4009

Ученые составят полную опись якутских экспонатов, вывезенных в Германию

Ученые составят полную опись якутских экспонатов, вывезенных в Германию
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Российские музеологи впервые составят полную опись якутских экспонатов, вывезенных в Германию на рубеже XIX-XX веков, сообщается на сайте SakhaNews.

Музей участвует в на учном проекте по изданию системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII - начала XX веков». Проект реализуется совместно с ЮНЕСКО.

Наибольшее количество якутских экспонатов находятся в музеях ГРАССИ в Лейпциге и Дрездене, Далемском этнографическом музее в Берлине, Музее мировых культур во Франкфурте-на-Майне, Линден-музее в Штутгарте. На рубеже XIX - начала XX веков значительное количество предметов материальной и духовной культуры народов Якутии было вывезено за границу. Теперь они находятся в музеях и частных собраниях Германии.

Именно эти экспонаты будут, в первую очередь, включены в каталог. История собирания и формирования сибирских коллекций в зарубежных музеях весьма интересна, но, к сожалению, малоизвестна и слабо изучена, отметила директор Национального художественного музея Якутии Ася Габышева.

В Международный день музеев 18 мая в Лейпциге состоится презентация национального якутского жилища - балагана. Он войдет в коллекцию традиционных жилищ народов мира.

Якутский национальный музей совместно с этнографическим музеем ГРАССИ разработал интерактивную выставку - инсталляцию "Якутский интерьер XIX века", где представлены традиционное убранство и различные предметы быта якутов второй половины XIX века.


Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров