Жизнь 18:13 / 13.5.2014 5368

МЧС: по действиям пожарных на Дзержинского будет проведена проверка (+видео)

МЧС: по действиям пожарных на Дзержинского будет проведена проверка (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как мы ранее сообщали, жильцы дома по ул. Дзержинского, 11, обвинили пожарных в преступной халатности. По мнению родственников пострадавших, если бы сотрудники МЧС были бы более расторопными и внимательными, жизнь и здоровье их родных удалось бы спасти.

Жильцы уверены, что это был поджог. «Наш дом – лакомый кусочек, - уверена свекровь погибших при пожаре 28-летней женщины и ее трехлетнего сына Людмила Забелина. – Застройщик предлагал нам условия, которые были кабальными, поэтому мы тянули время и думали, что вопрос решится в нашу пользу. Поэтому мы и не выселялись из этого дома. Я уверена, что это поджог, поскольку по времени дом вспыхнул буквально за 15 минут!».

Также, по словам Забелиной, ее возмутило, насколько непрофессионально и разобщенно действовала пожарная команда. «То у них шланг путается, то другое – я все это видела, - возмущается Людмила Ивановна. – Если бы была оперативность и слаженность… А теперь я не могу даже гроб открыть, потому что они обгорели!».

Также сообщалось, что в огне пострадали двенадцатилетняя девочка и престарелая женщина. По словам матери, также присутствовавшей на пресс-конференции, ее пострадавшая от огня 12-летняя дочь находится в критическом состоянии. Что самое страшное, она могла бы остаться в сохранности, если бы ее вовремя вытащили их огня пожарные. Её вела за руку старая, немощная бабушка, девочка держалась за ее платье. В какой-то момент она, споткнувшись, упала, и бабушка ее потеряла…

Девочку нашли позже, уже с ожогами по всему телу. Причем вытащили ее из огня вовсе не пожарные, а прохожие. У пострадавшей три остановки сердца, критическая кома, обожжено 75 процентов тела. «Со слов врачей, надежд на спасение нет!» - плачет мать. – А ведь долгое время пожарные уверяли меня, что девочку нашли! Лучше бы я сама туда полезла!.. ».

«По нашим данным, со второго захода пожарные не смогли проникнуть в дом из-за слишком высокой температуры, огонь не позволял пройти, поэтому не смогли спасти мать с ребенком, - прокомментировал журналистам начальник Управления надзорной деятельности МЧС по республике Гаврил Федоров. – Что касается пострадавшей от ожогов девочки, ее пожарные долго не могли найти из-за запутанной схемы дома. Тем не менее, вопросы по действиям сотрудников есть – по данному факту проводится служебная проверка».

По словам Федорова, также стоит поднять вопрос о законности проживания жильцов в аварийном доме. «Из всех семей, проживавших в доме, до последнего момента проживали только три, - прокомментировал представитель МЧС. – В пустующие квартиры был обеспечен свободный доступ» (соответственно, там незаконно ютились всякие маргинальные элементы, которые, вероятно, и стали виновниками возгорания – авт.).

Версия поджога остается одной из вероятных причин. Официальное заключение вынесет Следственный комитет по республике.

В тот же день произошли два пожара по Пионерской, 6 и Бестужева-Марлинского, 65. В обоих случаях по подозрению в поджоге проходят два молодых человека, оба 1992 года. Первый, пароживавший по Пионерской, постоянно дебоширил и устраивал пьянки. Второй, по Бестужева-Марлинского, состоял на учете в Психдиспансере и устроил возгорание дома с целью самоубийства.

Денис АДАМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров