Жизнь 15:31 / 16.5.2014 4635

Расселение с нарушениями: жильцов пытались поджечь

Расселение с нарушениями: жильцов пытались поджечь
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В нынешнем году в Республике начнётся реализация программы по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Тема эта достаточно проблемная, и уже неоднократно поднималась в республиканских СМИ из-за выявления различных нарушений.

На этот раз к нам обратилась жительница дома по улице Тургенева 10, Оконешниковой Г.А. Рядом с ним с 2010 года ведется строительство жилого комплекса. Застройщиком является компания «Нова-С». Расселением занимается Окружная Администрация, в настоящее время в доме осталось две жилые квартиры. В одной из них живет семья Оконешниковой Г.А.



«В нашей квартире на Тургенева 10 прописано 4 человека, я, моя мама, брат и мой сын, - комментирует Оконешникова Г.А., - нам предлагают квартиру в районе аэропорта на Можайского 2/3, площадью 25 кв м. По площади жилья претензий нет. Но не устраивают два момента, во-первых, это отдаленный район, второе по моей информации дом на Можайского оформлен с нарушениями, я проверяла в кадастре, там не совпадают номера регистрации. С теми, что есть в общедоступных списках и указанными в документах. Я опасаюсь, что этот дом со временем объявят незаконной застройкой и решат снести».



Расселение назначено на 20 мая, окончательное решение должен принять суд. По мнению Оконешниковой, сама процедура выселения происходит с нарушениями.

«Объясню почему: в моей семье произошли два неприятных случая. В прошлом году моя мать ушла из дома и пропала без вести, а брат попал в тюрьму. По правилам процедуру расселения можно отложить пока не будет получено согласие всех членов семьи. Моя мать признана без временно отсутствующей, в соответствии с законом прокуратурой должен быть назначен человек представляющий её интересы, либо это кто-то из числа родственников, либо сотрудник органов опеки. Условия расселения также должны были согласовать и с моим братом. Для этого ему через органы УФСИН должны были направить документы. Узнать его мнение, а вдруг он не согласен с условиями. С его стороны тоже должны были назначить представителя. Но этого не было сделано, что является нарушением. По идее судебные приставы, которые сейчас регулярно нас навещают, должны были сами эту процедуру приостановить. Пока не будут соблюдены все процедуры. К тому же, когда мне должны были выдать ключи от квартиры на Можайского, мне их сразу не дали сказав, что у меня нет доверенности от брата. То есть в этом случае закон почему-то сработал», - Оконешникова Г.А.



В свою очередь Оконешникова Г.А. отмечает, что со стороны застройщика применяются меры психологического воздействия. На днях дом пытались поджечь. Такими мерами устрашения, по мнению Оконешниковой, её хотят принудить принять поставленные условия, с которыми она не согласна.

«Поджег произошел через 15 минут после весьма эмоциональной беседы с представителем застройщика. На месте поджога, был обнаружен человек, с виду бомж. Пьяный до такой степени, что он уснул возле места поджога с зажигалкой в руке. У него у самого даже штанина загорелась. Я пожарных вызвала, а этого поджигателя скорая увезла. Я подозреваю, что этого человека кто-то подослал».


В приёмной «Нова-С» нам сказали, что прокомментировать данную ситуацию может лишь директор компании Николай Скрыбыкин. Увы, номер, который нам предоставили, оказался отключен.

Мы связались с администратором гостиницы находящейся в доме на Можайского 2/3 Олесей Томшиной.

- Информация о том, что дом, в котором расположена ваша гостиница, оформлен с нарушениями имеет основания?

Олеся Томшина, администратор – «У нас все квартиры в доме имеют свидетельство о собственности. Если бы были нарушения, нам их не разрешили бы оформить. Кроме этого мы уже год работаем со всеми муниципальными и коммунальными службами, у нас заключены договора. Мы исправно оплачиваем все счета - повторюсь, если были бы проблемы с оформлением, с нами бы ни кто не работал. Возможно повод для таких слухов возникает из-за стройки по соседству, там действительно есть какие-то нарушения, поэтому она сейчас заморожена. Наверное нас путают с этим объектом».

Тимофей ЕФРЕМОВ


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров