Жизнь 12:18 / 19.5.2014 2307

Путин предложил Китаю обратить внимание на Дальний Восток

Путин предложил Китаю обратить внимание на Дальний Восток
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В преддверии официального визита в Китай Владимир Путин встретился с представителями ведущих СМИ КНР и ответил на вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества. В частности, глава государства предложил бизнесу Поднебесной обратить внимание на проекты, которые реализуются в регионах Дальнего Востока, сообщает ysia.ru.

«Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы китайский бизнес воспользовался этими возможностями, был здесь среди лидеров. Ведь ускоренное развитие Дальнего Востока выгодно и для России, и для Китая. Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи. Закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу. При этом Дальний Восток может и должен стать естественной площадкой для приложения этих усилий», - сказал президент России.

По его словам, и в Москве, и в Пекине хорошо понимают, что имеющиеся у двух стран возможности еще не исчерпаны: «Нам есть, куда двигаться. В качестве приоритетных направлений совместной работы на данном этапе можно выделить наращивание экономических связей и кооперацию в сфере науки и высоких технологий. Такое сложение потенциалов - серьезное подспорье в решении задач внутреннего развития наших стран».

Стоит отметить, что сотрудничество выстроено не только на уровне двух стран. Отдельные субъекты России реализуют важные проекты с китайскими компаниями. Например, буквально несколько дней назад состоялась встреча представителя государственной электросетевой корпорации Китая И Лидуна с первым заместителем министра ЖКХ и энергетики Якутии Гаврилом Левиным. Стороны обсудили возможность строительства парка ветряных электрогенераторов в прибрежных районах республики. В данное время электричество в этих районах вырабатывают дизельные электростанции и, соответственно, цена на электроэнергию остается довольно высокой. «На побережье Арктики, по предварительным исследованиям, скорость ветра достигает 5-13 метров в секунду и ветряные станции в этом регионе способны работать около 4000 часов в год. Это большой потенциал» - заявил И Лидун на встрече. По его словам, китайские специалисты планируют в ближайшее время выехать для проведения исследований в прибрежные районы Якутии.

И это только один из наиболее свежих примеров сотрудничества Якутии и Китая. В одном можно быть уверенным точно: технологии, которые сегодня используются китайскими партнерами, могут оказать положительное влияние на социально-экономическое развитие субъектов Дальнего Востока.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров