Происшествия 10:40 / 20.5.2014 5811

Поджоги не остановить, домам нужна огнеупорная пропитка (+видео)

Поджоги не остановить, домам нужна огнеупорная пропитка (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Деревяшки в Якутске горели, горят и будут гореть. Об этом заявил в эфире передачи «Один из нас» председатель Союза погорельцев Якутска Сергей Зорин.

По словам Зорина, сегодня в столице республики нет никакого моратория на застройку пожарищ. Обвинять застройщика сегодня во многом удобно и выгодно, однако поводы для этого действительно есть. Дело в том, что сегодня все затраты по сносу и расселению лежат на них. И это не учитывая таких затрат, как подключение к «Водоканалу», электросетям и прочим необходимым вещам. Поэтому поджог закономерно решает многие затраты.

В случае с домами по Орджоникидзе, 25 и Дзержинского, 11, и Кальвица, 4, заявлять официально пока нельзя, проводится проверка. Однако жильцы обоих домов уверены: поджоги имели место. Представители МЧС видят корень зла в самих жильцах, которые распивают спиртные напитки, ведут асоциальный образ жизни и могут сами подпалить дом.

Однако в случае с тем же Дзержинского, 11, эти обвинения не проходят: в доме жили три семьи, ни одну из которых нельзя обвинить в асоциальном образе жизни.

Извечный вопрос: что делать?

Есть вариант, предложенный самим же управлением МЧС по республике – это подключение всех деревянных домов, причем не только ветхих и аварийных, к пожарной сигнализации. Проект был оформлен в документальном виде и представлен в Гордуму Якутска в 2012 году. Однако так и не был утвержден. Как сообщили представители МЧС, властей смутила цена вопроса – около 100 миллионов рублей. И это на дома, большинство из которых должно быть рано или поздно снесено.

Другое дело, как долго придется ждать сноса? И сколько людей должно погибнуть в огне, прежде чем проблема будет решена?

Впрочем, председатель Союза погорельцев Сергей Зорин предлагает другой, более дешевый вариант решения проблемы. Для этого необходимо, во-первых, проводить ревизию электропроводки. Во-вторых, обеспечить обшивку домов материалами вроде гипсокартона. И в третьих обработать все деревянные дома огнеупорным составом. «Это гораздо более дешевый и реальный вариант», - считает Зорин.

Эти и другие моменты, в частности, текущее положение погорельцев обсудили участники программы. Посмотреть полный эфир «Один из нас» можно будет в среду 21 мая в 22.15 на НВК «Саха».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров