Успех 17:04 / 20.5.2014 4122

Мебельным цехом слабовидящих заинтересовались в мэрии

Мебельным цехом слабовидящих заинтересовались в мэрии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В предыдущей статье мы рассказывали о мебельном цехе, созданном усилиями слабовидящих. За два года бригада из четырех человек смогла закрепиться на рынке. Появились планы по расширению производства. Однако, как и многие представители малого бизнеса, наши герои испытывают недостаток капиталовложений. Выходом из ситуации являются программы государственной поддержки в виде субсидий и грантов.

На днях с работой цеха ознакомилась заместитель управляющего делами городской администрации Елена Габышева. Поинтересовалась текущим состоянием дел.

«В настоящее время среди предпринимателей проводится отбор заявок на участие в проекте «Народный бюджет». В рамках которого есть различные направления, в том числе и по поддержке малого предпринимательства, - комментирует Елена Габышева, - Работа мебельного цеха нас заинтересовала, поскольку, это всё-таки производство. Кроме этого, в нём планируют создать новые рабочие места для инвалидов. Таким образом, данный бизнес является социально ориентированным и может рассчитывать на господдержку».

Кроме Окружной Администрации, поддержку социально ориентированного бизнеса осуществляют городской Центр занятости населения и Центр поддержки предпринимательства, ряд программ, которых не являются взаимоисключающими. То есть проект может удостоиться поддержки одновременно в ЦЗН и в ЦПП.

По рекомендации Елены Габышевой, бригада мебельного цеха начала сбор документов для участия в программах Центра занятости населения. Таким образом, есть шанс получить дополнительную поддержку.

«При создании ООО ЦНЗ в качестве первоначальной поддержки перечисляет учредителям 83 тыс. руб. на человека, - комментирует старший инспектор ЦЗН Якутска Ирина Каратева. - За трудоустройство инвалида в целях организации рабочего места ЦЗН перечисляет единовременно работодателю за каждого трудоустроенного инвалида следующие суммы: 3-й группы 65 тыс. руб, 2-й группы 85 тыс. руб, за 1-й группы 105 тыс руб. Кроме этого, при трудоустройстве граждан с инвалидностью ЦЗН в течение трёх месяцев компенсирует заработную плату в размере установленного МРОТ».

Приём заявок на участие в «Народном бюджете» осуществляется с конца апреля до конца мая. Бизнес-проекты, отобранные в рамках «Народного бюджета», будут названы в середине июня.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров