Республика 18:34 / 20.5.2014 10392

Судью подозревают в сговоре: на Ильменской земельные дельцы оттяпали кусок улицы

Судью подозревают в сговоре: на Ильменской земельные дельцы оттяпали кусок улицы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В редакцию поступило очередное обращение по поводу незаконного отчужденного земли. На этот раз от жителей улицы Парковая 65. Некий гражданин А. Леджинов взял и оформил по поддельным документам участок земли, по факту являющийся въездом с ул. Ильменская к жилым домам, относящимся к улице Парковая. А затем перепродал гражданину Аммосову Е.И.


В результате перекрытия въезда, жители пяти домов стали испытывать существенные неудобства. Заезжать во двор дома №65 теперь возможно только с улицы Макаренко, через дворы по ул.Парковой. Здесь гуляют дети младшего возраста, как раз напротив домов под присмотром взрослых. Теперь из-за перекрытия въезда фекальные машины, мусоровозы и сами жители дома №65 вынуждены использовать дворовую территорию для сквозного движения, иначе из околотка не выехать и сюда не въехать.

В случае пожара, или если кому-то понадобится скорая медицинская помощь, жители дома 65 рискуют её не дождаться. Поскольку весной, летом и осенью в период таяния снега или дождей, Парковая превращается в сплошное озеро. Отсыпка, которую жители сами делают по мере сил, даёт лишь кратковременный эффект. Улица узкая, двум машинам бывает невозможно разъехаться, здесь часто застревают. Поэтому доступ к ул. Ильменская, возле дома 65, для всех жителей улицы Парковая весьма необходим.

Никто кроме нас
Инициативная группа жителей обратилась в суд против Аммосова и Леджинова. Наведя справки по застройщику, жильцы самостоятельно выяснили, что распоряжение Окружной Администрации об отводе земли под индивидуальное строительство, от 19,08, 1992 года в муниципальный архив не поступало. Что даёт основания полагать, о том, что данный документ является поддельным.

Ещё один момент: инициативная группа установила, что участком Леджинов завладел через цепочку сомнительных сделок. В кадастровом учете участок был оформлен на имя Олега Петровича Налетова, прописанного по адресу Ильменская 76/2 - расположение участка указано на месте въезда. Сделав запрос, на основании его паспортных данных, жильцы получили ответ от Межрайонного УФМС: по сведениям адресно-справочной службы данный гражданин не значится. По указанным паспортным данным зарегистрирован некий Яковлев, причем в Сунтарском улусе. Налицо факт возможного использования поддельных документов. Но суд, почему-то не пытается проверить их подлинность.



Есть и другие документы, указывающие на манипуляции с документами. Данный участок отсутствует на нескольких топосъемочных планах. Первый относится к 1989 году, когда на данном месте началось строительство здания административного здания, позже стройка была заморожена. Затем землю выкупил ЖСПК «Жильё – 2000». В топографической съёмке от 2004 г., в проектной документации от 2009 года чётко указан проект дома с проездом со стороны ул. Ильменская. Своим покупателям застройщики демонстрировали план благоустройства, где въезда так же присутствует. Застройщик даже обещал его заасфальтировать. Но в итоге въезда не стало. Зато Леджинов раздобыл в кадастре план, на котором его участок присутствует, ровно на месте въезда. Схема выполнена якобы в 2008 году.

К слову, по свидетельству старожилов, данный въезд являлся отрезком улицы Винокурова, которая в планах указана в виде линии пересекающей ул. Ильменскую, как раз через злосчастный проезд.

«Друг» судьи
Все эти документы вызывают вопросы, однако гражданин Леджинов А.А. при личной встрече с жильцами бравировал тем, что знаком с судей Александровой, и всё будет решено в его пользу. По сути, так всё и происходит: доводы жителей и свидетельства, указывающие на факт использования фальшивых документов, судья Кузьмина М.Я. считает несущественными, при этом, как выяснили жители Парковой, ранее она работала помощником судьи Александровой. Ситуацию Кузьмина выстроила таким образом, что не гражданин Леджинов должен доказывать, подлинность своих документов, а жители Парковой, должны доказать, что отсутствие въезда причиняет им серьёзные неудобства.

Таким образом, по мнению жильцов, судья подает происходящее так, словно жители попросту выражают свой слабо обоснованный каприз и не более.

Отметим, что застройщик оформлял участок под ИЖС, а в результате собирается открыть на этом месте магазин. Как и в нашей предыдущей статье, в данном случае земельные дельцы вновь используют поддельные документы для присвоения земли. Однако суд нарушения, почему-то не замечает.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров