Жизнь 12:04 / 21.5.2014 6717

Александр Скрипин о запрете курения в кафе и ресторанах

Александр Скрипин о запрете курения в кафе и ресторанах
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. С 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона. Курение будет под запретом в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. В первую очередь курильщиков заденет вопрос курения в заведениях общепита.

Мы решили узнать об отношении к этому вопросу у известного ресторатора Александра Скрипина. Как оказалось, он сейчас находится в отъезде, но прокомментировать вопрос курения не отказался.

- Людей нельзя насильно отучить от сигарет, это уж они сами решают, бросать им или нет. А если речь идет о законе, то, тогда вопрос стоит следующим образом - ты, как владелец заведения, нарушаешь закон или нет. Каждый решает по-своему. У рестораторов, как и у предпринимателей, впрочем, как и у людей в целом, есть законопослушные, есть и не очень. Лично у нас в Ресторанном Холдинге с этим просто - если нельзя по закону, значит нельзя. А пока можно, курильщики пыхтят в курительных комнатах.

- Насколько мы знаем, вы сейчас находитесь в Европе. Как решается вопрос с курением в европейских странах?
- Что касается курения в Европе, то она большая и разная. Уж где как сложилось. Но, в целом, в кафе и ресторанах курят, только в специально отведенных местах. Просто в одних странах курят очень мало, например, в Германии, Италии, а где смолят больше чем в России - это в Греции, Сербии, Болгарии.
В последние пять лет очень заметно поубавилось курящих людей на улицах, особо это заметно по той же Италии, где курили практически все, сейчас же на курильщика смотрят как на бедного или нищего.

- Что думают по поводу антитабачного закона другие рестораторы?

- Трудно сказать, каждый будет решать по-своему. У рестораторов, как и у предпринимателей, впрочем, есть законопослушные люди, есть и не очень...

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров