Культура 18:09 / 21.5.2014 4100

Энтузиасты запланировали флеш-моб в стиле осуохай

Энтузиасты запланировали флеш-моб в стиле осуохай
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На этой неделе в соцсетях начал распространяться призыв о проведении флеш-моба в Мегино-Кангаласском районе и Якутске. Жителей призывают надеть национальные одежды и станцевать осуохай 22 мая, в преддверие Якутского нового года (хотя эта дата спорная).

Далее цитируем: «В других странах такие акции тоже проводятся. Например, в Корее. Когда там впервые сделали такой флэшмоб, очень мало людей вышли в национальных костюмах, на следующий год намного больше, а через 5 лет на людей в не национальных костюмах стали смотреть как на "белых ворон". В этом году выйдут первыми в национальных костюмах мегинцы и хангаласцы, а в следующем году вся республика. Через 5 лет это будет национальной традицией, а через 10 лет уже наши "историки" будут утверждать, что это древняя якутская традиция со времён Эллэя - одевать лучшую национальную одежду 22 мая.

Проведём этот флэшмоб во всех наслегах Мегино - Кангаласского улуса и в городе Якутске.
Вечером 22 мая в 19 часов соберёмся "спонтанно" на Комсомольской площади села Майя, на центральных площадках наслегов, на площади Дружбы в Якутске и станцуем один большой Оhуохай.

Инициатива не от муниципальных или республиканских властей, а от народа. Сможете без административного "пинка" от властей встретить Новый год народа Саха? Если да, то это будет ростком национального самосознания и будет способствовать зарождению "гражданского общества" в сознании людей - что мы сами что - то можем!
».

Своим мнением по этому поводу поделился руководитель общества «Осуохай» Александр Данилов.

«Я рад, что осуохай продвигается, но к нам никакой официальной информации по поводу этому поводу не поступало, - прокомментировал Александр Джурович. – Это, скорее всего, любительское мероприятие. Есть в нашем обществе энтузиасты, которые продвигают идеи, такие как Якутский новый год. Осуохай является популярным «товарным знаком», и все его пытаются куда-нибудь «вставить». Многие думают, что этот танец привлечет к ним людей. Но надо знать, что любые массовые сборы на площадях приравнивается к митингу. Поэтому за 10 дней перед каждым крупным мероприятием мы пишем уведомление в соответствующие органы, тем самым предупреждая об осуохае».

«Наш осуохай проходит на территории Городского парка каждое воскресенье в 14 часов без всяких флеш-мобов», – подытожил свою речь Александр Джурович.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров