Экономика 11:02 / 26.5.2014 2292

Айсен Николаев: «Создание благоприятной бизнес-среды – основная задача диалога власти и предпринимательства»

Айсен Николаев: «Создание благоприятной бизнес-среды – основная задача диалога власти и предпринимательства»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Накануне Дня российского предпринимательства в Окружной администрации состоялось рабочее совещание Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск» при участии Министра по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерины Кормилицыной и главы города Айсена Николаева. По итогам встречи состоялось подписание соглашения между Министерством и Окружной администрацией о совместной работе в 2014 году.

Во встрече приняли участие члены координационного совета во главе с председателем Сергеем Черных, уполномоченная по защите прав предпринимателей РС (Я) Айталина Соколова, активисты союза предпринимателей города и общественных объединений, руководители структурных подразделений Министерства по делам предпринимательства и туризма и Окружной администрации.

На повестке совещания стояли вопросы обсуждения плана совместных мероприятий на ближайший год и принятия дорожной карты, как основного документа-графика по реализации взаимодействия между сторонами до 2016 года. На данном этапе дорожная карта проходит все необходимые процедуры согласования и предположительно будет принята в начале июля этого года.

В ходе совещания особое внимание было уделено проблемам развития предпринимательства в Якутске. В рамках обсуждения этих проблем свой отчет о деятельности министерства по делам предпринимательства и туризма представила Екатерина Кормилицына.

По словам министра, 2013 год был стабильным как для министерства, так и для предпринимателей города и предприятий малого и среднего бизнеса. Объем оказания платных услуг населению по сравнению с 2012 годом вырос на 2%. Финансовую поддержку от государства на развитие бизнеса получили 1 037 субъектов малого предпринимательства, объем финансирования составил 304,3 млн рублей. Таким образом, реестр получателей господдержки по развитию предпринимательства расширился. По городу Якутску отмечен общий рост рынка малого и среднего бизнеса на 6%. Размер финансирования внутреннего въездного туризма составил 4,6 млн руб.

Объем налоговых поступлений от субъектов предпринимательства составил 1 млрд 300 млн рублей. Все заявки на получения господдержки проходят через координационный совет и строгий конкурсный отбор. За последний год прошло 21 заседание координационного совета, в ходе которых обсуждались самые актуальные проблемы и вопросы, которые волнуют сегодня предпринимателей города и республики.

Екатерина Кормилицына подробно рассказала о механизме распределения субсидий. По ее словам, существует строго определенные порядки и правила механизмов поддержки малого бизнеса. Конкурсная комиссия не делит деньги, она лишь рассматривает заявки на субсидии. Из 304,3 млн рублей финансовой поддержки, большая половина – порядка 240 млн руб. – чистая поддержка предпринимателей: гранты, субсидии, софинансирование программ и т.д.

Доклад о деятельности Окружной администрации по поддержке малого бизнеса представила начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации Якутска Ирина Гаргач. Так, на сегодняшний день в Якутске функционируют 1 500 единиц субъектов малого предпринимательства и 16 000 индивидуальных предпринимателей. Отмечается заметный рост предпринимателей в сфере недвижимости и строительства, в то время как в сфере торговли наблюдается спад. Также за последний год существенное развитие получила сфера услуг и товаропроизводства, она увеличилась как в отношении объема и разнообразия, так и в качественном отношении.

По развитию туризма 2013 год был одним из самых богатых на события. 1 декабря в Якутске прошел большой всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии», организаторами принято решение сделать его ежегодным. Свыше 10 тысяч гостей из-за пределов республики посетили Ысыах Туймаады. На самом празднике встречи лета были широко представлены местные якутские ремесленники и товаропроизводители.

В ходе совещания представители бизнес-сообщества Якутска подняли вопросы о прилегающих территориях, где нельзя продавать рознично алкоголь, о несанкционированном захвате транспортного движения в городе и другие. Среди факторов, препятствующих развитию предпринимательства, они отметили сложность получения кредитов, тарифную политику естественных монополий, а также недостаток квалифицированных кадров и необходимых знаний и информации для ведения предпринимательской деятельности.

По итогам встречи высказалась уполномоченная по защите прав предпринимателей Айталина Соколова. Она отметила, что противоречия между бизнесом и властью всегда были и будут, однако, благодаря существованию на данный момент конструктивного диалога между сторонами, реализуемого посредством координационного совета по предпринимательству, эти противоречия преодолеваются.

- На данный момент мы движемся в верном направлении, и это вселяет уверенность в том, что шаг за шагом, с помощью таких встреч, где каждая сторона может высказать свою позицию, благодаря обсуждениям наболевших проблем и даже спорам, мы находим золотую середину в решении совместных вопросов, - подчеркнула Айталина Валерьевна.

Подводя итоги совещание глава города Айсен Николаев отметил важность и актуальность таких встреч.

- С момента создания координационного совета по предпринимательству мы много добились. Сегодня можно с уверенностью сказать, что между властью и бизнесом налажен конструктивный диалог, посредством которого мы совместно решаем важные вопросы, волнующие как предпринимателей, так и тысяч людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. На этой встрече мы наметили основные задачи на 2014 год, составили план совместных действий, который поможет созданию благоприятной бизнес-среды в нашем городе. В рамках этой задачи мы будем работать над снижением административных барьеров для предпринимателей, бороться с нелегальным бизнесом, а также сохранять рабочие места в отрасли малого бизнеса.

В заключении Айсен Сергеевич поздравил всех присутствующих с наступающим 26 мая Днем российского предпринимательства, отдельно отметив эффективную работу координационного совета, а также вручил почетные награды, грамоты и благодарности лучшим предпринимателям города, показавшим по итогам года отличные результаты и высокую социальную ответственность, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров