Жизнь 11:39 / 30.5.2014 5004

В Якутске обитатели маневренного фонда Якутии собираются устроить митинг (фото, видео)

В Якутске обитатели маневренного фонда Якутии собираются устроить митинг (фото, видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Жильцы маневренного фонда готовы выйти на митинг, чтобы изменить свои жилищные условия. Об этом стало известно во время посещения корреспондентом yakutia.info общежития по улице Бестужева-Марлинского 64.

Причиной для визита стали участившиеся в городе Якутске пожары. Как мы уже сообщали ранее, на митинге были заявления о том, что Якутску нужен новый маневренный фонд. Один из пунктов резолюции гласит: «Создать фонд резервного жилья для нужд погорельцев». Поэтому мы решили проверить, как обстоят дела в существующем маневренном фонде.

«Нет ничего более постоянного, чем временное» - более чем правдивая пословица. Попадая после пожара в маневренный фонд, люди надеются на то, что им выдадут новое жилье, но временное обиталище становится постоянным. В общежитии живут погорельцы со стажем, с пожаров 2012 и более старых . Также в общежитии ютятся люди, которые по тем или иным причинам оказались без жилья. В их числе и многодетные матери с шестью детьми, живут они здесь на условиях социального найма.

Когда посещаешь это место, становится понятно, почему оно находится в забвении. Эта та часть жизни, о которой хочется побыстрее забыть. Когда подходишь к общежитию, возникает ощущение, что помещение уже нежилое, само здание некрасивое, покосившееся, с выбитыми местами окнами. Слева от входа сломанная дверь в общий туалет, откуда идут отчетливый запах нечистот.

Когда входишь в помещение, сразу чувствуется сильная сырость. Из-за этого кажется, что внутри холоднее, чем на улице. Попав во внутрь, не сразу удается сфокусировать взгляд – мутных окон и горящих местами лампочек явно недостаточно, чтобы осветить помещение.

После беглого осмотра здания знакомлюсь с жильцами – это Бэлла, Надежда и Ольга, мать шести детей. Остальные жильцы ушли по своим делами. Как мне стало понятно, комнат свободных нет, поэтому новых сюда уже практически не заселяют.

Здание старое, постройка стоит в первозданном виде еще с пятидесятых лет прошлого века. Одна из жительниц говорит, что до этого оно было школой, в которой когда-то училась её мать. Здание уже подгнивает от сырости, но это не помешало дважды разгораться пожарам в этих местах, причем оба раза в мае.

В первый раз выгорела одна из комнат, по причине неисправности электропроводки. Второй раз здание загорелось совсем недавно – 11 мая. По словам жильцов, им известен виновник, один из погорельцев. Мужчина уже давно прослыл заядлым выпивохой и наркоманом. После пожара этот человек скрылся, но при этом, его поисками никто не занимается.

В здании поселились крысы, которые прогрызают пол и проникают в жилые помещения, течет крыша, в одном место кровля вообще разобрана. А зимой в здании настолько холодно, что все без исключения жильцы пользуются обогревателями.

Женщины уже не знают что делать - им явно не стоит надеяться на ипотеку и "пилотный проект". Они требуют если не причитающиеся им по праву квадратные метры, то хотя бы перевода из маневренного фонда в адекватное помещение.

Памятуя о прошедшем митинге против пожаров, жильцы собираются устроить свой митинг, потому что устали уже обивать пороги различных ведомств. В активные действия со стороны местных властей они не верят и собираются, поэтому очень надеются на власти федеральные и на внимание со стороны журналистов с центрального телевидения.

Перед моим уходом жильцы передали письмо, которое готовили для публикации:

«Помогите достучаться до Путина В.В. или Медведева Д.А. Мы, жильцы маневренного фонда по Бестужева-Марлинского 64. Дважды погорельцы, ждем нормальное жилье десятилетиями. Живем в нечеловеческих условиях в бывшей школе. Здание старое, весь низ сгнил. Сырость, зимой полы ледяные, дети часто болеют, у многих аллергия, нечем дышать.
Местные власти с 1997 года отфутболивают, мотивируя тем, что муниципальное жилье не строится, мол ждите. Сколько еще ждать - неизвестно.
Контактный телефон 89241719866 Надежда, г. Якутск ул. Бестужева-Марлинского 64
».

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров