Экономика 14:14 / 3.6.2014 19276

Спутниковый интернет в Якутии станет дешевле в три раза

Спутниковый интернет в Якутии станет дешевле в три раза
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Жителям отдаленных районов Якутии станет доступен интернет трафик со скоростью до 8 Мбит/с. При этом стоимость МБ составит, по предварительным расчетам, от 30 до 50 копеек. Для сравнения стоимость МБ спутниковой связи от компании «Ростелеком», составляет 1 руб. 20 коп.

Перспективы развития спутниковой связи в Якутии, 3 июня обсудили на совместном рабочем совещании правительства республики с руководством компании ОАО «Газпром космические системы».Предметом переговоров стала возможность использования спутника связи «ЯМАЛ» 401 для обеспечения интернет связи в республике. После его ввода в коммерческую эксплуатацию, намеченную на январь 2015 года, цена спутникового трафика для районов республики, в перспективе может снизиться в 2-3 раза. Приём сигнала будет осуществляться за счёт спутниковых терминалов. Будут ли они приобретаться отдельно или же стоимость оборудования войдет в стоимость подключения, пока не уточняется.

Дмитрий Севастьянов – гендиректор ОАО «Газпром космические системы»
"Мы предполагаем, что после запуска ЯМАЛ 401 стоимость спутникового терминала составит приблизительно 15 тыс. руб. Стоимость Мб составит приблизительно 30-50 коп. Но точно могу сказать, цена не будет дороже 50 копеек, однозначно".

В настоящее время в орбитальную спутниковую группу «Газпром космические системы» входит 16 спутников. До 2018 года на орбиту для замены устаревших спутников, кроме ЯМАЛ 401, будут запущены три новых. ЯМАЛ 300К, 501, 600. Они обеспечат охват территории России и в том числе Якутии новым диапазоном частот «Ка» и «Си».

Александр Борисов заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия)
"Спутниковый интернет станет ещё на много дешевле и доступнее, когда спутниковые технологии освоят «Ка» диапазон. Совершенно новый диапазон, это узкие лучи, направленные на определенные территории. Не потребуются тарелки большого диаметра и скорость будет доходить до 30 Мбит/с".

Константин Семенов Министр связи и информационных технологий РС(Я)
"Спутниковой связью на сегодняшний момент охвачена вся республика, однако пропускной способности каналов совершенно не достаточно. Чего мы хотим добиться, так это, что бы пропускная способность увеличилась в 3 -5 -10 раз. Вот тогда и цены снизятся, и качество работы людей проживающих на северных территориях кардинально повысится".

По прогнозам к 2018 году оптоволоконная связь охватит 145 населенных пунктов из порядка 600 существующих. Таким образом, около 70% населенных пунктов республики, где находятся 2100 объектов связи. В силу географического расположения, будут обеспечиваться доступом к региональной сети связи через спутники. Подписание контракта между правительством республики и ОАО «Газпром космические системы» возможно до сентября 2014 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров