Происшествия 11:02 / 4.6.2014 3435

На Колыме складывается сложная паводковая обстановка

На Колыме складывается сложная паводковая обстановка
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На Колыму пришел весенний паводок. По сообщениям пресс-службы Главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия) по состоянию на вечер 3 июня в поселке Зырянка оставались подтопленными 105 дворовых территорий, в том числе – 2 жилых дома (уровень воды до пола), и взлетно-посадочная полоса аэропорта. В селе Верхнеколымск были подтоплены 43 дворовых территории, в том числе – 7 жилых домов (уровень воды до пола).

Не менее сложная ситуация сложилась в расположенных на территории Магаданской области верховьях Колымы. Нынешний паводковый период в соседнем регионе тоже характеризуется как многоводный.

Так, ожидаемый средний приток в июне на Колыме, где расположены гидростанции РусГидро, составит 3800 м3/с, что в два раза превышает норму (среднемноголетнее значение – 1740 м3/с). Причиной высокой приточности, стало интенсивное таяние снега с одновременными сильными дождями, которые по прогнозам продлятся до конца текущей недели.

Приток к створу Колымской ГЭС 2 июня составил 3835 м3/с, при этом среднесуточный суммарный расход в нижний бьеф всего 199 м3/с. Остальная вода аккумулируется в Колымском водохранилище, уровень верхнего бьефа которого по состоянию на 2 июня достиг отметки 446,1 м (НПУ = 451,5).

З июня приток воды к створу Колымской ГЭС оставался повышенным. По состоянию на 16 часов (Мск) его значение выросло до 4575 м3/с. В условиях неопределенности долгосрочного гидрологического прогноза было принято решение начать холостые сбросы, для сохранения аккумулирующей емкости Колымского водохранилища на случай длительного паводка или резкого увеличения притока.

Расходы через колымский гидроузел на 16 часов (Мск) 3 июня составили 2121 м3/с (1971 м3/с холостые сбросы). Остальная вода продолжает аккумулироваться в водохранилище. Уровень верхнего бьефа (УВБ) достиг отметки 448,33 м (НПУ=451,5). Свободная емкость позволяет сглаживать острые пики паводков, существенно снижая максимальные сбросные расходы через гидроузел.

В течение суток после увеличения сбросов на Колымской ГЭС произойдет соответствующее изменение расхода через сооружения нижележащей Усть-Среднеканской ГЭС, которая, имея незначительную аккумулирующую емкость, продолжает работать в транзитном режиме.

За текущие сутки боковой приток в Усть-Среднеканское водохранилище существенно не изменился. Участие Усть-Среднеканской ГЭС в регулировании стока Колымы станет возможным только после ее достройки и создания водохранилища с проектными отметками. Это должно произойти в 2018 году.

По прогнозам в районе водосбора колымского каскада ГЭС до конца недели ожидаются дожди. Вместе с интенсивным таянием снега они являются причиной высокой приточности. Ожидается, что средний июньский приток на Колыме будет в два раза выше нормы и составит 3800 м3/с.

Стоит заметить, что Колымская ГЭС не единственная, на которой энергетики в нынешний паводковый период вынуждены производить холостые сбросы воды во избежание переполнения водохранилищ. Так, 2 июня был увеличен до 4000 м³/сек холостой сброс воды на Новосибирской ГЭС, сообщают пресс-службы РусГидро и Колымаэнерго.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров