Экономика 11:29 / 4.6.2014 4881

Почему местным провайдерам сложно конкурировать с крупными игроками?

Почему местным провайдерам сложно конкурировать с крупными игроками?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В закон «О связи» необходимо вносить изменения в части взаимоотношений магистральных операторов и операторов последней мили, обеспечивающих доступ к интернету. Об этом заявил в комментарии Yakutia.Info зампред правительства Якутии Александр Борисов.

В России работают крупные компании, которые являются одновременно магистральными операторами и операторами «последней мили». Проблема возникает в их взаимоотношениях с региональными интернет-провайдерами при оптовой закупке ими каналов связи для доступа к сети интернет. Если в части покупки услуг доступа для физических и юридических лиц более-менее все ясно и тарифы размещены на сайтах компаний, то в части присоединения местных операторов к магистральной сети все очень субъективно. В итоге местным операторам сложно конкурировать с крупными игроками этого рынка, владеющими «последней милей».

В законе «О связи» имеются определенные требования к оператору, занимающему в регионе существенное положение на рынке. Они касаются установления равных условий при присоединении к своим сетям других операторов, оказывающих аналогичные услуги. При этом критерием «равности» являются условия присоединения и пропуска трафика для своих структурных подразделений или аффилированных компаний.

По словам зампреда, если в регионе крупный оператор действует только от своего имени, и у него нет аффилированных компаний, и он не предоставляет «отпуск» ресурса своим структурным подразделениям, в таком случае закон не объясняет, каким образом соблюсти «равность» подхода. «В этом и заключается субъективность подхода, так как в этой ситуации тарифы на присоединение местных операторов не с чем сравнить. И если в регионе нет конкурентного рынка, то крупный оператор может позволить себе бесконечно долго держать завышенные тарифы», - говорит Александр Ильич.

Кроме того, в определении существенного оператора предоставления услуг по доступу в сеть Интернет нужен другой подход, чем в определении оператора при предоставлении услуг фиксированной связи.

В ближайшие годы на территории России планируется масштабное строительство ВОЛС. ОАО «Ростелеком» определен единственным исполнителем проекта. Финансирование будет осуществляться за счет средств «Фонда универсальных услуг». В свою очередь, фонд формируется за счет отчислений 1,2% выручки всех операторов связи. «Каждый оператор связи перечисляет свою долю в этот фонд, - говорит Александр Борисов. – Поэтому было бы справедливо, если бы каждый из них имел равный доступ к магистральным каналам связи, и вот почему сегодня крайне важно более тщательно рассмотреть закон».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров