Политика 13:48 / 5.6.2014 2796

Выборы в Общественную палату: якутяне проиграли достойно

Выборы в Общественную палату: якутяне проиграли достойно
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как ранее сообщалось, 30 мая завершилось рейтинговое интернет-голосование в Общественную палату России, в результате которого определились еще 43 члена ОП.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин своим указом утвердил новый порядок формирования Общественной палаты РФ. Отныне полный состав палаты будет включать 168 человек.

83 кандидата были делегированы палатами регионов. По этой квоте в Общественную палату вошла Марина Богословская, которая будет представлять Якутию в новом составе ОП. Еще 40 утверждены указом президента. Оставшиеся 43 члена ОП получат мандаты по итогам интернет-голосования на сайте Общественной палаты.

Результаты интернет-голосования были объявлены 31 мая. Всего в нем приняло участие 2,3 миллиона человек. Всего желающих войти в состав ОП РФ через интернет-голосование набралось 285 человек. Из них к участию в интернет-выборах было допущено 269.

Помимо Богословской, от Якутии в выборах также участвовали три представителя – главный врач Наркодиспансера Якутии Петр Тумусов, президент Ассоциации женщин предпринимателей Якутии Галина Васильева и руководитель Комитета народного контроля Якутии Александр Захаров.

Больше всех голосов по республике набрал Захаров – 248 против 179 голосов Васильевой и 59 Тумусова. Интересно, что Захаров набрал 12 место из 22 мест по направлению «Общественный контроль и противодействие коррупции», разделив место с председателем межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», советником Владимира Путина Андреем Бабушкиным.

Ни один из троих не прошел интернет-голосование. Однако было бы наверно констатировать провал наших в интернет-голосовании. Во-первых, нужно учитывать, что активному участию якутян в голосовании препятствовало слабое развитие интернета в республике. Реально голосующих были жителями Москвы.

Во-вторых, голосование проходило через обязательную регистрацию граждан на портале государственных услуг. Несмотря на заверения организаторов выборов, что такая процедура полностью исключит случаи «накрутки» голосов, было множество жалоб и претензий. Многие участники обвиняли организаторов в фальсификациях и жульничестве. По отзывам некоторых, в интернет-голосовании особую активность в голосовании проявляли так называемые «боты» - специальные программы в интернете, настроенные на имитацию деятельности реальных людей.

«Я считаю, что не самым лучшим образом сработала Общественная палата Якутии, - комментирует Александр Захаров. – Никакой поддержки нам с ее стороны не было оказано. Хотя в целом считаю выборы удачными лично для меня. Если сравнить их с процедурой партийных праймериз, то я одержал уверенную победу».

В программе кандидата в члены Общественной палаты РФ Александра Захарова были предложены такие законодательные меры, как введение в обязательном порядке со стороны надзорных органов реагирования на журналистские расследования, усиление роли независимых СМИ в судебной, исполнительной и законодательной власти, усиление ответственности должностных лиц (чиновников, следователей, судмедэкспертов) за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, проведение государственных закупок суммой более 1 млн рублей в привлечением экспертизы независимых СМИ, введение обязательного введение уголовной ответственности за мужеложство и лесбиянство, работа по укреплению института семьи и ряд других.

Тем временем в этом году истекает срок полномочий членов Общественной палаты Якутии первого созыва. Временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор Борисов 20 мая подписал указ, которым утвердил 15 членов Общественной палаты второго созыва.

«В ближайшее время рабочая группа займется формированием оставшейся части Общественной палаты. В течение 30 дней будут избраны 15 представителей Общественной палаты от организаций и 36 — от муниципальных образований. Рабочая группа будет в течение месяца принимать документы от кандидатов, проверять их, составлять списки», - сообщает ЯСИА.

Полностью состав Общественной палаты Якутии должен быть сформирован до 19 июня.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров