Политика 19:02 / 7.6.2014 3146

Комитет Госдумы рекомендовал лишить неприкосновенности депутата Митрофанова

Комитет Госдумы рекомендовал лишить неприкосновенности депутата Митрофанова
Текст: ЯкутияИнфо
Interfax.ru. Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента поддержать запрос Генпрокуратуры о снятии с депутата Алексея Митрофанова неприкосновенности и привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве.

Решение было принято на заседании комитета в пятницу. На нем присутствовал и сам Митрофанов, и представители Генпрокуратуры. Как ожидается, Госдума рассмотрит этот вопрос 10 июня.

Митрофанов проходит свидетелем по делу о вымогательстве денег у предпринимателя. По версии следствия, весной 2012 года депутат, его помощник Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и знакомый Митрофанова Радиш Саутиев предложили бизнесмену Вячеславу Жарову обеспечить нужное ему решение по имущественному спору в Арбитражном апелляционном суде №9. За это они попросили с него $200 тыс., пообещав, что передадут эти деньги должностным лицам суда.

В СКР отметили, что в ходе обсуждения сделки Митрофанов ссылался на свой статус депутата и на возможность использовать административный ресурс.

Саутиев был задержан после получения части требуемой суммы. В ходе следствия он и Деревщиков заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и дали подробные показания об обстоятельствах преступления. По словам представителя СКР Владимира Маркина, показания фигурантов дела подтверждают причастность Митрофанова к вымогательству.

Саутиев и Деревщиков признаны виновными в мошенничестве. Али Кодзоев удалось скрыться от следствия, он находится в розыске.
Митрофанов заявил, что готов к любому решению комитета. "Пора уже заканчивать со всеми кривотолками, пусть следствие все проверит", - сказал он.

Парламентарий также отметил, что дело, к которому он якобы имеет отношение - выдуманное. "Все дело состоит из прослушки одного телефонного разговора. Упоминаемый в представлении Генпрокуратуры Деревщиков никогда моим помощником не был", - сказал Митрофанов.

Депутат также выразил удивление, зачем понадобилось снимать с него неприкосновенность. По его словам, он уже два года сотрудничает со следствием, не прикрываясь неприкосновенностью и не ссылаясь на 51 статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя самого.

Митрофанов отметил, что следует проверить, было ли превышение служебных полномочий органами дознания, которые записывали телефонный разговор депутата.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров