Жизнь 13:29 / 9.6.2014 3798

Если в парке пройдет еще пара пожаров, то спасать будет уже нечего

Если в парке пройдет еще пара пожаров, то спасать будет уже нечего
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Городской парк Якутска должен стать особо охраняемой зоной. 6 июня, в городском парке прошел межведомственный рейд. Комиссию возглавил природоохранный прокурор Петр Александров, который решил использовать все свои полномочия для оказания помощи парку.

Проблемы парка озвучила его директор Вероника Бандерова, которая организовала экскурсию по своей вотчине.

Сначала участники рейда посетили место массовой вырубки деревьев. Они происходят совершенно легально, можно сказать даже по необходимости. Все помнят большой пожар, который прошел в городском парке в 2012 году.

Пламя пошло поверху, охватывая кроны деревьев. Пожар охватил несколько гектаров леса. Ущерб лесопарковой зоне был нанесен существенный, при этом поджигателей так и не обнаружили. Стоит сказать, что произошедшее несчастье имеет долгоиграющие последствия. Во-первых – новые деревья вырастут через 40-60 лет. Во-вторых, нужно провести оздоровление выжившего после пожара леса, то есть вырубить ослабленные после пожара деревья. Пораженные деревья засыхают и привлекают паразитов, которые потом займутся уже здоровыми деревьями. Они в свою очередь тоже начнут сохнуть и создадут дополнительную пожарную опасность на территории. Если в парке пройдет еще пара таких пожаров, то спасать будет уже нечего. Поэтому более целесообразно сейчас вырубить 8 гектаров, чтобы спасти основную массу деревьев.

Несмотря на очевидную необходимость, понимания со стороны городской администрации нет. Городской парк в 2013 году так и не смог получить разрешение в мэрии на вырубку. Работа началась только месяц назад, но проведена не в полном объеме, так как и финансирование. Фактически парк занимается вырубкой своими силами. Есть и проблемы с утилизацией деревьев – сухую древесину попросту некуда складывать.

Якутский природоохранный прокурор Петр Александров считает, что придание особого статуса должно ввести в порядок в режим охраны парка:

- Есть более жесткие режимы особо охраняемых территорий, предусмотренных законом. Придание особого охраняемого статуса во многом решит эти вопросы. В том числе сюда будет осуществляться контролируемый доступ, чтобы люди не заезжали на территорию, ломали кустарники и деревья. Зачастую подростки сюда приходят и разжигают костры. Сотрудники парка в основном «грозят пальчиком» и прогоняют хулиганов. Нарушителей надо задерживать и привлекать к ответственности. Я очень сомневаюсь, что у работников парка есть необходимые полномочия для этого. К охране общественного порядка нужно привлекать и полицию. Мы сейчас будем ставить вопросы в пределах наших полномочий чтобы парк охранялся и развивался.

Для того чтобы придать статус парку статуса особо охраняемой территории есть соответствующие процедуры, предусмотренных законодательством. Мы поставим этот вопрос перед руководством города, поскольку вопрос о придании подобного статуса должен решаться владельцем земли. В данном случае - это муниципалитет.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров