Жизнь 19:53 / 9.6.2014 2351

Тень на плетень: коммунисты никак не могут определиться с кандидатом

Тень на плетень: коммунисты никак не могут определиться с кандидатом
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Изучаем, знакомимся, ждём предложений – такую выжидающую позицию озвучил лидер якутских коммунистов Виктор Губарев на пресс-конференции, организованной ЯРО КПРФ.

Хотя основной темой встречи являлось заявление ЦК КПРФ относительно ситуации на Украине. Журналистов в большей степени интересовала кандидатура на пост главы республики от регионального отделения партии.

Кого выдвинут коммунисты?

«Завтра, 10 июня, на очередной девятой сессии Госсобрания Ил Тумэн депутаты будут обсуждать вопрос о назначении выборов, - прокомментировал Виктор Губарев. – Депутаты коммунисты, как и в прочем от остальных фракций, могут его поддержать, или не поддержать. Если поддержат, выборы будут. Если не поддержат – то они состоятся в следующем 2015 году, как и планировалось. Если выборы наметят на осень, тогда у нас будет время до 30 июня определиться с кандидатом. А пока не видим смысла обсуждать эту тему. Вдруг депутаты завтра не поддержат досрочное назначение выборов».

Касательно встреч на бюро партии с Борисовым, Евсеевым и Березкиным, то их предложения, по словам Губарева, были приняты к сведению.

На вопрос о возможном выдвижении единого кандидата от оппозиционных сил член бюро рескома КПРФ Артур Алексеев ответил следующее: «Объединенной оппозиции быть не может. Поскольку если между собой у «Гражданской Платформы», «Единой России» и прочих партий по принципиальным вопросам расхождения небольшие. По сути «Гражданская платформа» более правая чем «Единая Россия», вот и все различия. А у нас, с ними по многим экономическим и политическим моментам расхождения принципиальные. Так что союза между нами быть не может».

В свою очередь Виктор Губарев отметил неудачную попытку «альянса» со «Справедливой Россией» на прошлых выборах.

«Мы с Федотом Тумусовым тогда пожали друг другу руки. А это не менее важный момент, чем подписание меморандума. И что в результате? В ходе прошлых выборов, он на нас несколько раз в суд подавал. На наши нарушения указывал. Я ему говорил, что ты делаешь? У нас же договоренность. А он мне: «На войне, как на войне»».

О возможном выдвижении собственной кандидатуры Артур Алексеев высказал следующее: «Мне уже 66 лет. Это в Египте кандидаты могут до 70 лет избираться. К тому же, было бы логично, что партия выдвигает на пост руководителя региона лучшего из своих членов. А это, безусловно, лидер партии. Поэтому он должен выдвигаться в первую очередь».

В свою очередь, Виктор Губарев не дал утвердительного ответа на вопрос о выдвижении собственной кандидатуры, сославшись на то, что назначение выборов окончательно ещё не утверждено.

В общем, коммунисты республики наводят тень на плетень. В то время как «ЕР» провела праймериз. Депутаты Госсобрания обсудили перенос 432 бюджетных миллионов из ряда социальных программ на проведение выборов. И тут на формальной процедуре об их назначении весь процесс, по мнению коммунистов, может остановиться. Возможно, такая неопределенная позиция связана с нехваткой финансовых средств. И нашим коммунистам попросту не хочется нести затраты связанные с предвыборной агитацией. Да и кому хочется брать на себя ответственность за реальное управление республикой. Проще обсуждать более глобальные темы, спущенные из ЦК. Да, события на Украине для нас важны, но там всё, так или иначе, зависит от политиков мирового уровня. Но, нам бы со своим республиканским уровнем разобраться.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров