Жизнь 15:53 / 10.6.2014 2199

«Якутскэнерго»: Ущерб от хищений электроэнергии с начала года превысил 74 млн рублей

«Якутскэнерго»: Ущерб от хищений электроэнергии с начала года превысил 74 млн рублей
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. С начала 2014 года сотрудники «Якутскэнерго» выявили 1511 фактов неучтенного потребления электроэнергии общим объемом 14,7 млн киловатт-часов на сумму 74,5 млн рублей.

Наибольшее количество хищений зафиксировано среди населения: по фактам бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, вмешательства в работу приборов учета контролерами Энергосбыта оформлен 1171 акт. Объем похищенной электроэнергии составил 5,8 млн кВтч. Ущерб, нанесенный энергокомпании, оценен почти в 18 млн рублей, нарушителями оплачено 12 млн рублей.

Среди юридических лиц с начала года выявлено 340 случаев нарушений. Объем бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии предприятиями и организациями превысил 8,9 млн кВтч на общую сумму 56,5 млн рублей. Расхитители компенсировали нанесенный энергокомпании ущерб в размере 41,7 млн рублей.

«Якутскэнерго» напоминает, что хищение электроэнергии в обход прибора учета оборачивается для нарушителей огромными тратами. В соответствии с законом перерасчет выполняется по максимальной мощности оборудования, потребляющего электроэнергию, что может превышать начисления по показаниям счетчика в несколько раз.

Кроме того, в соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях на физических лиц может быть наложен штраф за самовольное подключение в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 6 до 8 тыс. рублей, на юридические лица – от 60 до 80 тыс. рублей. Штрафы за нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок для населения составляют до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – до 4 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы до 4 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – до 40 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Еще одна страшная сторона незаконных подключений – это возможность возникновения пожара или электротравмы. Сообщает пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»

Энергетики призывают всех жителей республики не оставаться равнодушными к случаям незаконных подключений, несущих угрозу жизни и здоровью людей, и сообщать о них по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров