Жизнь 11:12 / 11.6.2014 3374

Изменился расчет отпускных выплат

Изменился расчет отпускных выплат
Текст: ЯкутияИнфо


YAKUTIA.INFO. Расчёт отпускных выплат будет вестись с учетом нового коэффициента. По общему правилу, чтобы определить отпускные, надо рассчитать средний дневной заработок. Для этого необходимо сумму зарплаты за последние 12 месяцев разделить на 12, а затем - на среднемесячное число календарных дней. Ранее это число составляло 29.4 дня. Со 2 апреля т.г. согласно новым поправкам в статью 139 ТК РФ - 29,3 дня. Такие изменения в указанную статью ТК РФ внесены федеральным законом от 02.04.14 г. № 55-ФЗ.

Уменьшение коэффициента вызвано тем, что с 2013 года увеличилось количество праздничных дней в производственном календаре с 12 дней в году до 14 дней.

В ближайшее время будет внесено изменение в постановление №922, которым утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (в нем данная величина пока сохраняется равной 29,4).
Очевидно, что с принятием данных поправок, сумма отпускных станет несколько больше. Ведь сумма начисленной зарплаты будет делиться на меньшее число.

Как следует из разъяснений заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ (Иван Шкловец), трудовым законодательством не установлена обязанность пересчитывать средний заработок для оплаты отпуска в связи с изменением величины среднемесячного числа календарных дней. Поэтому независимо от того, когда начался отпуск — 1 апреля или 2 апреля, пересчитывать отпускные не нужно.

Согласно статье 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Следовательно, расчет среднего заработка для оплаты отпуска в данном случае должен был осуществляться не позднее 28 марта, то есть в ранее действовавшем порядке.

Федеральный закон № 55-ФЗ, изменивший коэффициент на 29,3, вступил в силу 2 апреля 2014 года. Соответственно суммы отпускных выплат, после указанной даты, должны рассчитываться по-новому. Сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития РС(Я)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров