Жизнь 12:13 / 11.6.2014 9145

Идея: столицу можно перенести в Витим или Пеледуй

Идея: столицу можно перенести в Витим или Пеледуй
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Столицу республики можно было бы перенести в Западную Якутию. С такой инициативой выступили депутат Гордумы Якутска Владимир Аммосов и первый замминистра молодежи и семейной политике Гавриил Семенов на прошедшей в Якутске конференции «Молодежь в XXI веке».

По словам Владимира Аммосова, в последнее время на уровне страны обсуждается возможность переноса столицы страны из Москвы в Новосибирск. Схожее решение в свое время было принято в Казахстане, что дало толчок развития новой столице страны – городу Астана.

«Якутия должна идти в ногу с сегодняшними процессами, - говорит Гавриил Семенов. – Хотя многие воспринимают идею переноса столицы России в тот же Новосибирск, это далеко не исключено. Ведь перенесли же Министерство развития Дальнего Востока в Хабаровск».

Сегодня большие перспективы по развитию промышленности в Якутии связаны с проектом «Сила Сибири» - трубопровода компании «Газпром» для поставок природного газа на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Якутия должна извлечь из этого максимум прибыли, считают молодые лидеры. «Мы думаем: почему бы не перенести часть административного ресурса из Якутска в Западную Якутию, например, в Витим или Пеледуй? – говорит Гавриил Семенов. – Часть министерств – например, Минкульт, останется в Якутск, а Министерство промышленности можно было бы перенести в Западную Якутию. Вслед за чиновниками туда поедут врачи, учителя, предприниматели, наиболее мобильная молодежь. Сегодняшняя столица республики уже перенаселена, нам нужны новые точки роста».

«Проблема в том, что сейчас, живя в Якутске, мы мало знаем о процессах, происходящих в Западной Якутии – одной из перспективных точек роста нашей республики, - продолжает первый замминистра. - Например, не знаем, что из Мирного можно добраться в Москву или в Вилюйскую группу районов, минуя Якутск. Можно поставить вопрос об открытии в том же Витиме филиала Российского государственного института нефти и газа им. Губкина».

Предложение было воспринято с некоторым скепсисом. Однако у многих вызвало если не одобрение, то, во всяком случае, интерес.

Денис АДАМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров