Экономика 11:10 / 16.6.2014 2491

Энергию солнца и ветра в Якутии начнут использовать чаще

Энергию солнца и ветра в Якутии начнут использовать чаще
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUIA.INFO. Вторая международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», которая пройдет с 19 по 21 июня в Якутске, соберет свыше 100 участников. По словам организаторов, основное внимание на ней будет уделено конкретным проектам в области использования энергии ветра и солнца, сообщается на sakha.gov.ru.

«В рамках подготовки к форуму мы определили задачу — обсудить конкретные практические проекты, которые могут быть реализованы сегодня или уже реализуются. Например, РАО ЭС Востока приступило к проектированию солнечной электростанции в Батагае, есть интересные предложения по использованию ветроэнергетики в арктических и северных районах Якутии. Это покажется удивительным, но поток солнечного излучения в Якутии на уровне Краснодарского края, Испании. У региона большой потенциал», - сказал министр ЖКХ и энергетики республики Алексей Колодезников на пресс-конференции 11 июня.

Кроме этого, по его словам, министерство сегодня разрабатывает республиканский законопроект «О возобновляемой энергетике». «Это даст возможность определить правила, порядок действий, в том числе при работе с инвесторами», - подчеркнул Колодезников.

Напомним, в Первой международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», прошедшей 27–29 июня 2013 года в Якутске, приняло участие более 200 человек, представивших 75 компаний из России и 9 зарубежных стран. Конференция послужила катализатором для серии проектов сотрудничества между властями регионов Дальнего Востока, энергокомпаниями и производителями энергооборудования.

Ожидается, что 2014 год станет ключевым с точки зрения определения приоритетности проектов и выбора технических решений.

Среди участников - представители федеральных органов власти (Минэнерго России, Минрегион России), органов государственной власти Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Иркутской области, Забайкальского края. Энергетическую отрасль Дальнего Востока будут представлять компании Холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Ожидается весомое представительство российского и иностранного бизнеса (в первую очередь – из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Японии, Кореи, США). Российскую науку представят структуры РАН.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров