Жизнь 16:15 / 16.6.2014 4250

Подпольная империя: алкоторговцы Якутии плевали на закон (+видео)

Подпольная империя: алкоторговцы Якутии плевали на закон (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как всем известно, на территории республики запрещено продавать алкогольную продукцию после 20:00. Но антиалкогольное законодательство не является помехой ни для кого.

Рынок быстро приспособился к антиалкогольным мерам. Как показали многочисленные рейды, в большинстве магазинов продают алкоголь только постоянным клиентам, и проверки выявляют очень мало нарушений. Кроме того, «дыры» в законе позволяют предпринимателям легально продавать алкоголь круглосуточно. Тем самым по продажам они опережают даже бутлегеров.

Меньше часа понадобилось нашим корреспондентам, чтобы в целях эксперимента найти места, где продают алкоголь после 20 часов. В ходе рейда Yakutia.info были проверены три магазина, где оборудованы так называемые «кафетерии». О том, что это точка общепита, может говорить только наличие сиротливо стоящего стола и стула. Во всех трех местах отбивались чеки, и была возможность оплачивать безналичным расчетом.

Так как продажа алкоголя в заведениях общепита формально не запрещена. Поэтому магазины с большой площадью просто организовывают в помещении отдельный закуток, который называется кафе. Для вида продается фаст-фуд и чипсы, весь остальной ассортимент составляет пиво разных сортов. На пиво в этих точках идет солидная накрутка, единственное, что отпускается по своей цене, это разливное пиво.

Единственный штраф, который предусматривает закон, это несоответствие деятельности ООО заявленному виду по ОКВЭД.

Омбудсмен по общественному питанию, председатель ассоциации рестораторов РС(Я) Татьяна Тымырова комментирует ситуацию так: «Нельзя говорить, что предприниматели, занятые таким видом «бизнеса», все такие «нехорошие». Это рынок где каждый вертится, как может. Ведь мы должны поддерживать предпринимателей и всячески способствовать развитию бизнеса. Дело в том, что Закон действительно несколько «дыряв», и предприниматели легко находят лазейки для заработка денег. При этом они создают рабочие места».

По мнению ресторатора, здесь надо смотреть в корень и работать над законодательством. На сегодняшний момент слишком мало нормативных актов, регулирующих подобную деятельность. Все санитарные нормы, все ГОСТ'ы, которые есть в области общественного питания — все устарели. Тот же СанПин, который бы регулировал деятельность таких «кафе», к сожалению, не приспособлен под сегодняшние реалии.

По словам Тымыровой, практика доказывает, что полузаконная деятельность одних бьет по репутации других. «Соблюдающий законы, старающийся действовать чисто и открыто предприниматель страдает в первую очередь, так как штрафные санкции наложить на него проще, чем на недобросовестного. Они всегда будут попадать под око надзорных органов», - говорит Татьяна Тымырова.

«Нынешнее законодательство обходится очень просто: достаточно добавить торговлю в розлив. Всё. Пиво не регламентируется. На нашем, республиканском уровне два года не могут принять Закон «О торговле», который бы позволил внести ясность и урегулировать нашу деятельность. Это позволило бы защитить права как потребителей, так и предпринимателей. Сложно работать, когда фактически не на что опереться. В нашей ситуации даже у Роспотребнадзора, который, в принципе, и должен следить за выполнением многих моментов, связаны руки», - комментирует ресторатор.

Николай БОРИСОВ, Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров