Происшествия 10:57 / 19.6.2014 2997

«Нелюди на свободе-2»: забили до смерти «по неосторожности»

«Нелюди на свободе-2»: забили до смерти «по неосторожности»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Ранее мы информировали наших читателей о ходе расследования уголовного дела в отношении убийц 30-летнего Афанасия Сивцева. Как известно, двое участников зверской расправы все еще находятся на свободе, поскольку проходят лишь как соучастники.

После резонанса, вызванного публикацией, в редакцию обратилась сестра жестоко убитого при схожих обстоятельствах 42-летнего Рустама Турнина. Личности предполагаемых преступников установлены, однако дело затягивается. Официально озвученная причина - «неочевидность преступления». И, как и в первом случае, к одному из фигурантов дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

28 июля 2013 года в Якутске в доме по Орджоникидзе 25/1, Рустам Турнин отдыхал в компании друзей в собственной квартире. Ничто не предвещало беды, однако поздно вечером, когда мужчины стояли в подъезде и курили, проходящая мимо девушка обратилась к мужчинам, чтобы ее пустили подзарядить телефон. Позже сестра погибшего будет утверждать, что та причастна к делу, поскольку могла служить наводчицей.

Скоро девушка ушла, мужчины легли спать. Спустя некоторое время, часам к трем ночи, в окно влезли четыре парня. Вооруженные палками, они принялись избивать едва отошедших от сна мужчин. Один из избиваемых Александр Николаев сумел вырваться и убежал. На оставшихся в квартире Рустама и его друга Нюргуна Федорова посыпались удары палками. Били со всей силы, позже следствие установило, что у погибшего все тело было в переломах.

Избиение продолжалось почти четыре часа. В перерывах между издевательствами над жертвами отморозки выпивали, закусывали – в общем, были настроены на процесс как на длительное развлечение.

Позже Александр утверждал, что сообщил первым попавшимся ППС-никам о произошедшем. Однако, те его проигнорировали, ссылаясь на занятость.
В четыре часа ночи в квартиру наведалась супруга Николаева (видимо, искала мужа), однако, встретив у двери стоявшего с палкой одного из отморозков, убежала на улицу, где, увидев попавшуюся ей на счастье автомашину ЧОП, принялась стучаться туда. Дверь была закрыта изнутри, «чоповцы» не смогли проникнуть внутрь.

Что было дальше, супруге Николаева неизвестно, она также уехала. Пострадавшая также утверждает, что сообщала в полицию, но орган проигнорировали вызов. Часам к 7.30 в квартиру наведался двоюродный брат Рустама. Увидев, что в квартире все перевернуто и в крови, он срочно позвонил родителям и в полицию…

Троих преступников задержали через три дня, четвертого – лишь в декабре. Было возбуждено уголовное дело. Однако не по 105-й Уголовного кодекса (убийство), как в предыдущем громком деле, а – внимание! – по 115-й: ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). То есть, несмотря на одинаковую суть преступления, его квалификация несколько иная.

Ладно, спишем это не процессуальные тонкости, подвластные уму следователей. Однако, видимо, придется списать на них и то, что, как и в предыдущем громком деле, один из соучастников зверства разгуливает на свободе. Подозреваемый – уроженец Горного улуса Алексей Данилов.

«В связи с тем, что обвиняемый Данилов А.Ю. является по требованию следователя, не препятствует расследованию уголовного дела, следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, - сообщает по этому поводу заместитель Следственного управления Следственного комитета по Якутии Игорь Кононюк. – Оснований для изменения меры пресечения на заключение под стражу в настоящее время не имеется».

Также Кононюк отмечает, что длительность расследования уголовного дела обусловлена «неочевидностью совершенного преступления, проведением значительного количества судебных экспертиз, следственных и процессуальных действий».

Расследование уголовного дела находится в стадии завершения. Направление в суд запланировано на июль 2014 года.

Семен ФЕДОРОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров