Жизнь 13:14 / 21.6.2014 3032

Сегодня день образования кинологической службы МВД России

Сегодня день образования кинологической службы МВД России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Специализированное подразделение кинологической службы является одним из молодых структурных подразделений Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия). Инициатором создания службы в Якутии принято считать знаменитого якутского сыщика Полынского П.Ф. он одним из первых привлёк к своей работе собак.

Однако кинологической службы как специального подразделения в якутской милиции не было ещё до середины 80-х годов. Идея использовать собак в работе по охране общественного порядка в городе Якутске появилась у самих милиционеров роты ППС ОООП МВД ЯАССР. Во второй половине 80-х годов в УВД города Якутска стало практиковаться дежурство милиционера – кинолога со служебной собакой в дежурной части управления для работы по раскрытию квартирных краж и уличных преступлений. Кинологи также заступали на дежурство в составе дежурной смены в изолятор временного содержания подследственных и административно арестованных лиц.

Раскрыть преступление по «горячим следам» зачастую удается при помощи кинологов и их служебно-розыскных собак. Лучшим свидетельством данному высказыванию могут послужить примеры оперативного задержания преступников

- в начале февраля этого года в дежурную часть Зонального Центра кинологической службы МВД по РС (Я) поступило сообщение о том, что возле одного из домов на 7 км. Х. Юряхского шоссе из автомашины Т-Прадо совершена кража. Злоумышленник, путем разбития передних боковых стекол, похитил из салона сумку с деньгами и документами. Служебно-розыскная собака по кличке «Стелс», взяв след, довела сотрудников полиции до одного из домов СОТ «Тайга». Здесь во дворе была обнаружена украденная сумка, а затем задержаны женщина и мужчина, подозреваемые в совершении кражи.

- 28 февраля из офиса «Копиртехсервис» по ул. Горького была совершена кража пуховика, принадлежащего 74-летнему пенсионеру. На место происшествия прибыл кинолог с собакой по кличке «Ника», которая, взяв след, привела полицейских к одному из домов по ул. Лермонтова. Здесь был задержан подозреваемый 32-летний мужчина. Ему не удалось ввести в заблуждение сотрудников, т.к. собака недалеко от дома нашла и тайник, куда он спрятал похищенное.

- при помощи служебной собаки «Стелс» по «горячим следам» была раскрыта кража в одном из магазинов п. Б. Марха. 20 марта неизветсные проникли в торговую точку через окно и похитили кассовый аппарат. Собака обозначила след протектора обуви примерно 42 размера возле одного из домов по ул. Советская, затем довела до туалетной ямы напротив одного из домов по ул. О. Кошевого, где был обнаружен кассовый аппарат. Закончил работу Стелс около соседнего дома, где обозначил протектор обуви, схожий со следами на месте происшествия. Злоумышленник был задержан, возбуждено уголовное дело.

- 29 марта в подъезде одного из домов по ул. Свердлова был совершен грабеж. Неизвестные отобрали у потерпевшего сумку, куртку, кошелек и сотовый телефон. Собака Ника довела сотрудников до одного из домов улицы, где возле забора указала на кепку черного цвета и обнаружила кошелек-портмоне. Подозреваемых задержали в квартире этого дома, их опознал потерпевший, изъяты остальные вещественные доказательства. Возбуждено уголовное дело. На счету Ники еще одно раскрытие преступления. Это кража денег из сейфа в селе Капитоновка, которая была совершена в конце мая.

- служебная собака по кличке «Патриция» в середине апреля текущего года также успешно раскрыла грабеж, совершенный в отношении гражданина КНР. У него возле одного из домов по ул. Ф. Попова был похищен сотовый телефон, документы и деньги. Злоумышленника сотрудники полиции при помощи Патриции задержали в одном из домов по ул. Б. Марлинского, следуя за ним по «горячим следам».

Собачий нюх бесценен при поиске наркотиков. В ЗЦКС МВД по РС (Я) есть несколько специальных собак по поиску и обнаружению наркотических средств и психотропных веществ. На днях блестяще справилась с работой собака Шакира, которая обнаружила подозрительный бумажный сверток с порошком белого цвета. Обыск проводился в одной из квартир по ул. Лонгинова, наркотик был спрятан под плинтусом.

В январе в ходе досмотра автомашины Т-Королла коллега Шакиры по поиску наркотиков - служебная собака по кличке «Мери» обозначила сигнальным поведением обувь пассажира, где в носке у него был спрятан пакетик с наркотическим веществом.

В феврале этого в г. Томмот на посту ДПС при досмотре автомашины Т-Спринтер служебная собака по поиску и обнаружению наркотических веществ по кличке «Рыжий» своим сигнальным поведением обозначила пачку сигарет, находящуюся на переднем пассажирском сиденье. В пачке находился бумажный сверток с наркотическим веществом.

Поиск людей – еще один «конек» служебных собак. К примеру, в минувшем году на их счету не одно обнаружение пропавших без вести граждан, в том числе малолетних детей. В этом году служебная собака по кличке «Рэкс» смогла по следам найти 64-летнего пенсионера. Он ушел с адреса по ул. Циалковского в неизвестном направлении и не вернулся. Когда в полицию обратились родственники, к розыску был привлечен кинолог с собакой Рэкс. Пропавший гражданин был найден на ул. Очиченко в районе кооперативных гаражей.

Приведенные выше примеры говорят о том, что в МВД Якутии «собачья работа» выполняется на должном уровне. В праздничный день хочется пожелать Зональному Центру кинологической службы МВД по РС (Я) дальнейших успехов и отличных условий содержания четвероногих питомцев, которые здесь являются не только спецсредством, а в большей степени верными и надежными друзьями, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров