Жизнь 10:38 / 24.6.2014 5032

Президент канадской компании: санкции не коснулись нашей работы в Якутии

Президент канадской компании: санкции не коснулись нашей работы в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Несмотря на декларируемые санкции к России, в Якутии представители «не-дружественной страны» Канады чувствуют себя прекрасно. «Джаст э бизнес энд ноу политикс» - так можно охарактеризовать их подход к происходящим событиям. Более того, президент канадской компании Silver Bear Recourses заявил на днях журналистам, что для их «якутской дочки» в лице ЗАО «Прогноз» «наступили благоприятные времена».

ЗАО «Прогноз» владеет двумя лицензиями на разведку и добычу серебра на Эндыбальской площади в Кобяйском улусе. «В марте мы подготовили предварительную экономическую оценку нашему проекту. По результатам оценки период окупаемости инвестиций составляет всего полтора года, при минимальном объеме капитальных вложений – около 40 миллионов долларов США, - говорит глава «Силвер беар ресурсез» Марк Тревизиол. – При благоприятных условиях у нас появятся новые инвесторы».

На сегодня в проект вложены инвестиции в размере 11 миллионов долларов. Средства пойдут на подготовку технико-экономического обоснования по российским, а также международным стандартам. Объемы добычи действительно впечатляющие – около 80 тонн серебра в год. «Это объясняется, во-первых, высоким содержанием драгоценного металла в руде, во-вторых, тем, что основные запасы расположены близко от поверхности, - говорит Марк Тревизиол. - Результаты технологических тестов говорят о высокой рентабельности проекта».

Помимо рентабельности, это еще и 200 новых рабочих мест, плюс 300 рабочих мест сопровождающих проект. Причем 90 процентов набираются из числа местного населения. «Мы планируем работать очень тесно с местным населением, особенно в селе Себян-Кюель», - уверяет президент канадской компании.

Более того, по словам Тревизиола, они вполне довольны условиями, которые создало для них руководство республики. «Егор Борисов и его правительство очень поддерживают наш проект, мы открыты к работе и диалогу. А работы там хватит на многие десятки лет», - уверен канадец.
Что касается экономических санкций в связи с известными событиями, то, со слов Тревизиола, на сегодня они пока не сталкивались с какими-либо ограничениями или санкциями ни со стороны российских, ни со стороны канадских властей». «Мы не видим никаких изменений или воздействий на работу компании», - говорит глава канадской компании.

Более того, Тревизиол ссылается на подписанный в прошлом году президентом Путиным федеральный закон "О стимулировании реализации региональных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке", на который компания возлагает большие надежды. Этот документ подразумевает значительные налоговые послабления для новых инвестпроектов на территории Дальнего Востока в течение первых 10 лет. «Правительство республики также должно принять аналогичный республиканский закон по снижению налогов для новых региональных инвестиционных проектов», - комментирует канадский бизнесмен.

Вы общем, несмотря на все политические вопросы, связанными с последними международными событиями, бизнес остается бизнесом. А компания «Силвер Беар ресурсез» продолжает свою работу по строительству нового горнодобывающего предприятия по добыче серебра в республике.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров