Культура 19:28 / 24.6.2014 2726

Антипиратский абсурд: за цитаты и репосты можно попасть под суд

Антипиратский абсурд: за цитаты и репосты можно попасть под суд
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Минкомсвязи и Минкультуры не поддерживают предложение Минэкономразвития о распространении «антипиратского» закона лишь на полные тексты литературных произведений, сообщается на сайте gazeta.ru со ссылкой на "Известия".

«Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», — сообщил изданию замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Как считают в Минэкономразвития, под «антипиратские» блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. В ином случае подпасть под действие «антипиратского» закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п.

Также уточняется, что по закону автор любого текста в сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) владеет и авторским правом на него. Он может предъявлять претензии людям, скопировавшим его творение, — например, сделав ретвит.

«Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Однако по словам доктора юридических наук Антона Серго, поскольку законом не определено, какой именно объем цитирования является оправданным, это будет решать суд в каждом конкретном случае.

В Минэкономразвития уверены, что переносить эти вопросы на уровень суда неправильно. Поскольку конкретики нет, то любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона, отметил Фомичев.

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский поддерживает позицию Минэкономразвития. Если закон примут в нынешней редакции, это может вызвать волну исков по поводу авторства.

— Очень плохо, что к ним не прислушались, — заявил он. — В интернете почти нет объектов без авторского права — исключением являются новости. Принятия законопроекта в нынешнем виде — мощная диверсия против российской экономики. В Сети может появиться новый вид мошенничества — наподобие патентного троллинга.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец придерживается другой позиции.

— Мы не можем делить тексты на главные и второстепенные, они все являются объектами интеллектуальной собственности и должны охраняться, — утверждает он.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров