Политика 10:15 / 25.6.2014 7881

Вечный второй: Федот Тумусов не спешит в Ил Дарханы

Вечный второй: Федот Тумусов не спешит в Ил Дарханы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 30 июня истекает срок принятия заявок от кандидатов на пост главы Республики Саха (Якутия). К этому времени официально выдвинули свои кандидатуры Егор Борисов и Эрнст Березкин (Гражданская Платформа), Гаврил Парахин (ЛДПР) и Николай Сивков (Зеленые).

Коммунисты обещали, что определятся с кандидатурой к 26 июня. На фоне всего этого совершенно неясной является ситуация с Федотом Тумусовым (Справедливая Россия), поскольку от него по-прежнему не прозвучало намерения участвовать в нынешних досрочных выборах.

Всё это наводит на мысль о том, что вождь якутских «эсеров» ищет себе замену. И скорей всего в последний момент выставит от регионального отделения партии своё доверенное лицо.

Почему же один из основных политических игроков, на протяжении 15 борющихся за доступ к политическому и экономическому штурвалу республики, на нынешних выборах ушел в подполье и даже не сделал ни одного громкого заявления?
По этому поводу муссируются две версии.

Версия первая – заговорческая
Федот Тумусов – участник хитрой сделки, цель которой выдвинуть на базе регионального отделения «СР» кандидата от Кремля. Ставленник Кремля получает федеральное благословение и занимает пост главы Якутии. В обмен Федот Семенович получает пост председателя в парламентском комитете. Так сказать, достойное завершение политической карьеры.

Основой для этой версии были обсуждаемые в Госдуме поправки к закону «О выборах». Ещё в мае «эсеры» предлагали запретить участие на выборах глав субъектов губернаторов и президентов, досрочно сложивших полномочия. Если бы поправки приняли, то Егор Борисов, как глава республики, досрочно сложивший свои полномочия, был бы исключен из предвыборной гонки.
Но поправки не были приняты. Данная версия потеряла свою основу. Но, тем не менее, Федот Семенович свою кандидатуру выдвигать не спешит…

Версия вторая – имиджевая
Федот Тумусов понимает, что эти выборы ему не выиграть, поскольку уже возраст. Во-вторых, репутация всегда «второго» уже оказывает своё негативное влияние. В глазах людей уже сложился образ эдакого «ручного» оппозиционера, который участвует в выборах, но не выигрывает. И такое положение его, судя по всему, устраивает. В-третьих, на горизонте возник молодой серьёзный соперник Эрнст Березкин. И у него есть большие шансы занять ставшее привычным для Федота Семеновича второе место. В этом случае стать третьим для главы якутских эсеров – потеря лица и уважения в глазах избирателей. Крест на политической карьере.

В этой ситуации необходим нестандартный ход. А именно – выдвижение альтернативного кандидата от партии. «Свежее» лицо, за которым стоит авторитетный и опытный политик. По информации сторонних источников, кандидат, скорей всего, будет славянской национальности. Такой выбор позволяет забрать голоса русскоязычного населения и даже расколоть «якутский» электорат.

Учитывая то, что выборы могут не ограничиться лишь одним туром, появляется возможность для политического торга, и тогда взамен на определенные шаги альтернативный кандидат проигрывает во втором туре. В этом случае формально Федот Тумусов чист перед своими избирателями, и по итогам выборов имеет конкретный цимес.

Однако в штабе «Справедливой России» данную информацию не подтверждают. Сам Федот Семенович на контакт не выходит. Возможно ситуация прояснится сегодня в ходе отчётно-выборной конференции Регионального отделения «Справедливой России», где будут обсуждаться следующие вопросы:

1. Избрание Председателя регионального отделения, членов Совета и контрольно-ревизионного органа;
2. Рассмотрение вопроса о выборах Главы Республики Саха (Якутия);
3. Заседание Палаты депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров