Республика 17:31 / 26.6.2014 8103

Из площади Ленина могут сделать две самостоятельные

Из площади Ленина могут сделать две самостоятельные
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Победитель конкурса «Проект реконструкции площади Ленина в г. Якутске» институт «Якутпроект» разработал пять вариантов по изменению облика одной из центральных площадей города.

Среди них рассматривается вариант по разделению площади Ленина на две части.

«Одна, где сейчас расположен фонтан, будет посвящена историческому развитию Якутии и условно названа «Площадь республики». Вторая часть, где находится памятник Владимиру Ленину, останется с прежним названием. Подобная практика существует в Европейских странах, поэтому ничего новаторского в таком варианте нет. Но повторюсь, это только один из возможных вариантов», - прокомментировал генеральный директор ОАО РПИИ «Якутпроект», заслуженный архитектор РС (Я), почетный архитектор РФ, - Иван Андросов.

Стоимость работ по реконструкции пока не определена, всё зависит от выбранного проекта, напомним, что всего их пять.

«Есть варианты, предусматривающие кардинальные изменения, есть проекты более щадящие. Но выбор окончательного варианта будет зависеть от заказчика, но не исключено и публичное обсуждение. Положительный опыт в работе совместно с общественностью у нас уже есть», - отметил главный архитектор ОАО РПИИ «Якутпроект» - Иван Шишигин.

«По поводу цены скажу так, не всё измеряется деньгами. Я как архитектор считаю, что одна из главных площадей республики должна подчеркивать статус республики. Естественно для того что бы она выглядела достойно, требуются недешевые строительные материалы. Это мрамор, бронза, сусальное золото. В конце концов, она должна отображать духовное и культурное наследие. И тут вопрос цены, на мой взгляд, не уместен», - генеральный директор ОАО РПИИ «Якутпроект», заслуженный архитектор РС (Я), почетный архитектор РФ, - Иван Андросов.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Варианты реконструкции участников конкурса «Проект реконструкции площади Ленина в г. Якутске» апрель 2014г.





Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров