Экономика 19:25 / 27.6.2014 2974

Экс-мэр Воркуты: Якутск сегодня не живет, а выживает

Экс-мэр Воркуты: Якутск сегодня не живет, а выживает
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Каким образом общественность может влиять на принимаемые решения властей? В частности, какими механизмами влияния на наполнение и прозрачность бюджетов обладает она? Об этом зашла речь на пресс-конференции с гостями Международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы - формула взаимного доверия», состоявшейся 27 июня в Якутске.

Гости в лице председателя Российского управленческого сообщества (РУС) Георгия Белозерова, члена Общественной палаты России Игоря Шпектора, Томаса Штелльмаха и ряда других экспертов прокомментировали свое мнение по поводу роли общества в развитии городов. Например, журналистов интересовало, каким образом граждане могут способствовать большей прозрачности поступающих доходов в казну, каким образом волеизъявление народа могло бы влиять на принимаемые властью решения.

Между тем мы затронули тему извечной проблемы нехватки средств на развитие городов. Известно, что зачастую руководители, в том числе администрация Якутска, объясняют многие проблемы именно этим. Хоть часть их используется нецелевым образом, а какая-то вовсе разворовывается, факт остается фактом: денег для той же столицы республики в сегодняшнем объеме недостаточно.

По словам Георгия Белозерова, выходом для людей на местах могут стать всевозможные гранты, которых на российском уровне хватает. Однако член Общественной палаты РФ, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор, настроенный весьма пессимистично, в помощь всяких грантов не особо верит.

«Города сегодня не живут, а выживают, - прокомментировал Игорь Леонидович. - И это заставляет руководителей идти с протянутой рукой к руководству субъекта. Я считаю, выход один: пока бюджет не будет утверждаться на уровне субъекта, это так и будет продолжаться».

Шпектор привел сравнение: схожий с нами по расположению Салехард численностью 45 тысяч человек имеет бюджет в 9 с половиной миллиардов рублей. У Нарьян-Мара схожее соотношение: при численности 22 тысяч человек казна его составляет свыше 3 миллиардов рублей. Для сравнения: Якутск при его 300 тысяч жителях обходится ежегодным бюджетом всего в 5 с лишним миллиардов рублей. Не сказать что много для самого крупного северного города России.

«Поэтому когда говорят, что бюджеты городов увеличили наполняемость, то это не так», - говорит Шпектор. Однако все-таки позитивный момент в нашей ситуации есть: по словам бывшего мэра Воркуты, нам повезло с главой города понимающим экономическую специфику региона.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров