Экономика 19:47 / 27.6.2014 2806

Электронная демократия: деятельность любого чиновника получит народную оценку

Электронная демократия: деятельность любого чиновника получит народную оценку
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. С помощью интернет-сервисов по оказанию государственных услуг можно оценить эффективность работы руководителей любого уровня. Об этом заявил министр информационных технологий и связи Хабаровского края Павел Уваров на второй ежегодной всероссийской конференции «Е-Yakutia 2014», в г. Якутске.

Участникам конференции он представил принцип организации «электронной демократии».

«Мы столкнулись с тем, что люди мало себе представляют, что такое органы государственной власти и как их привлекать к решению проблем. Люди зачастую не понимают, к кому обращаться, и кто за что отвечает», - отметил в своём выступлении Павел Уваров.

Для того чтобы взаимодействие населения и власти возросло, по мнению Павла Уварова, необходимо сделать следующие вещи.

- Информацию надо подавать так, чтобы она была понятна даже тем, кто не владеет специальными знаниями. Людям нужны конкретные и понятные примеры эффективности работы власти. И четкое понимание, кто и за что отвечает.

Не писать про тонны добытого угля и нефти. Не расписывать макроэкономические показатели региона. А в доступной форме расписать составляющие бюджета региона – доходы и расходы.

Так, чтобы человек мог увидеть, что в текущем году для поликлиники в его районе было закуплено медицинское оборудование. Для школы закуплена новая мебель. Построено определенное количество детских и спортивных площадок. Открыты новые детские сады. В котельной установлены новые котлы, и прочее. То есть конкретная польза, конкретные расходы.

А что ещё может способствовать развитию «электронной демократии»?

- Система рейтингов с помощью оценки эффективности работы чиновника с обращениями граждан. С помощью интернета, мобильных приложений любой гражданин может отправить запрос тому или иному руководителю. А затем, после получения услуги, оставить на сайте свою оценку полученному результату. Запрос можно будет сделать как приватным, так и публичным. Можно будет сделать так, чтобы люди могли дополнить запрос своими комментариям. Если накопится много не обработанных запросов и будет много негативных оценок и комментариев. Это повод для проведения проверки.

Таким образом возможно установить рейтинг эффективности чиновников на любом уровне. И на основе этих данных вывести оценку работе руководства всего края. Такой подход можно назвать настоящим народным контролем.

А защищена ли система от корректировки и постороннего вмешательства?

- Система рейтинга и оценок полностью прозрачна. Каждый проголосовавший сразу увидит на сайте свой голос. Система не позволит сделать оценку дважды одному и тому же человеку или же с оного и того же устройства, будь то персональный компьютер или мобильный телефон.
Каждый пользователь госуслуг уникален, их количество можно будет определить с помощью сервиса Яндекс-метрика.

Внедрение элементов «электронной демократии» в Якутии во время пресс-подхода подтвердил министр связи и информационных технологий республики Константин Семенов.

- В этом плане у нас уже есть наработки и мы готовы реализовывать эти принципы. Например, наш портал госуслуг. Создан раздел «Открытое правительство», там будут блоки «Общественная инициатива», «Оценка органов власти», «Народный контроль». Пока что мы планируем запустить их в обновленной версии портала. Он будет запущен уже к концу нынешнего года.

Тимофей ЕФРЕМОВ



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров