Республика 11:03 / 30.6.2014 2529

В Якутске установлен памятник «городам-побратимам»

В Якутске установлен памятник «городам-побратимам»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В столице Якутии состоялось открытие скульптурной композиции «Города-побратимы города Якутска». Презентация уникального памятника состоялась сразу после завершения работы проведения международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия» и принятия её резолюции.

На торжественной церемонии открытия композиции в сквере перед торговым центром «Московский» собрались участники международной конференции из разных стран и городов, руководители и специалисты структурных подразделений Окружной администрации Якутска, депутаты Якутской городской думы, ветераны, молодежь и жители города.

«Побратимское движение городов представляет собой яркий и убедительный пример эффективности народной дипломатии. Эта гражданская инициатива служит укреплению взаимопонимания, солидарности, мира и дружбы между городами и народами. Тысячи городов поддерживают постоянную дружескую связь в рамках подписанных соглашений. Более 200 населенных пунктов России участвуют в этом движении. В нашей республике город Якутск был пионером в этом деле, а сейчас уже 8 муниципалитетов Якутии установили побратимские связи с 15 городами различных стран. Но безусловное лидерство остается за нашей столицей», - отметил в приветственном слове в адрес участников мероприятия председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.

С поздравлениями по случаю знаменательного события выступил глава Правительства района Айхуэй города Хэйхэ Чжан Цзяьго. Он отметил, что дружественная связь, которая существует между городами-побратимами Хэйхэ и Якутск укрепляется и расширяется с каждым годом.

«Сегодняшняя международная конференция «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия» убедительно показала, что обмен опытом и открытая дискуссия по самым актуальным вопросам развития наших городов открывает перед нами новые перспективы и возможности. Впереди у нас много работы по улучшению жизни в наших городах, но те дружеские связи, которые у нас есть, помогут нам вместе справится с любыми трудностями. Несмотря на то, что мы говорим на разных языках, вопреки расстояниям, которые нас разделяют, духом и сердцем мы едины. Наша сила в нашем единстве», - подчеркнул господин Цзяьго.

Композиция «города-побратимы» представляет собой столб высотой 4,2 метра, из которого исходят семь указателей с названиями городов-побратимов Якутска и стран, где они находятся, и величиной расстояния до них в километрах. За основу композиционного решения памятного знака принята концепция «Древа Дружбы» с раскидистыми ветвями. На столбе расположены гербы городов, а направления сторон света обозначены восьмиугольной звездой. Композицию венчает плафон в виде модели земного шара, где отмечено местоположение городов-побратимов. На памятном знаке предусмотрена возможность добавления указателей с названиями новых городов-побратимов.

На сегодняшний день городом Якутском подписаны соглашения о сотрудничестве с 7 городами разных стран: Фербенкс (Аляска, США), Йеллоунайф (Канада), Мураяма (Япония), Чханвон (Южная Корея), Древняя Олимпия (Греция), Харбин и Хэйхэ (Китай), сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров