Жизнь 13:59 / 1.7.2014 5502

"Типа выборы" - Егор Борисов расчистил себе путь к переизбранию

"Типа выборы" - Егор Борисов расчистил себе путь к переизбранию
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Нынешние выборы в Якутии простая формальность - о предвыборной ситуации в республике Якутия «Национальному Эксперту» рассказал политолог, заместитель главного редактора «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Первое и главное, что надо сказать: далеко не все региональные выборы, которые пройдут в сентябре текущего года в России – выборы в полном смысле этого слова. В половине случаев мы имеем дело с юридической (и, кстати, очень дорогостоящей) операцией по легитимизации группы руководителей в ряде субъектов Федерации, назначенных ранее, nacexpert.ru.

Взять Якутию.

Основным неофициальным претендентом последние 10 лет (даже все 12 – с момента поражения на выборах в 2002 г., во втором раунде) в Якутии был Федот Тумусов. И что же? 25 июня он не просто исключил себя из борьбы, но и вывел из нее все региональное отделение партии «Справедливая Россия», которое возглавлял. Меж тем именно эта партия в Якутии имела наиболее плотное и стабильное ядро протестного электората, благодаря чем вышло на вторые роли в республике, потеснив коммунистов.

Официально такое решение (не выдвигать своего кандидата от «СР») принял федеральный офис партии. Миронов и Ко. Неофициально пальцем тычут вверх – мол, исходит от Путина.

И, знаете, в кои-то веки можно поверить в кулуарные сплетни!

Если уж велено переизбраться / переназначиться, то нельзя оставлять дело на самотек. Даже на уровне праймериз «Единой России» в Якутии действующий врио главы Егор Борисов не рискнул состязаться с реальными политическими тяжеловесами из местной «Единой России». Тогда как в 2011 г. на внутрипартийных выборах, при определении кандидата в депутаты Госдумы от «ЕР», он состязался с первым президентом Михаилом Николаевым, вторым президентом Вячеславом Штыровым и действующим депутатом Госдумы Юлией Песковской.

Кто его соперники на праймериз первых за 12 лет губернаторских выборов в Якутии? Даже не публичные политики, а чиновники среднего звена, половину из которых он сам же назначает!

То же самое с кандидатами.

На уровне Москвы решили вопрос с Тумусовым.

Амбициозного, харизматичного и обладающего достаточными финансовыми ресурсами Матвея Евсеева, депутата Ил Тумэн и директора алмазной компании «Алмазы Анабара» просто силком оставили в рядах «Единой России», что лишило его возможности выдвигаться от какой бы то ни было партии, потому что для этого надо сначала стать беспартийным.

А дальше, собственно, все.

Глава города Якутска и претендент на президентское кресло в 2010 г. Айсен Николаев заранее связан публичными обязательствами о невыдвижении.

Намеревайся всерьез участвовать в избирательной кампании коммунисты, они выдвинули бы Артура Алексеева, который остается фронтменом партии даже ничего особо для этого не делая. Но он отказался сам – сослался на возраст, мол, «в 66 лет только в Египте можно на выборы ходить». Да, 66 лет — это возраст.

Но Егор Борисову 60, а Владимиру Путину 62, и они что-то на пенсию не собираются. Выдвинутому в итоге от якутского рескома КПРФ Виктору Губареву – 65. И говорить о его популярности в республике (в отличие от Артура Алексеева) не приходится. Во время парламентских выборов в прошлом году за партийный список КПРФ, возглавляемый Виктором Губаревым, по всей республике проголосовало 35 тыс. человек… Это два одномандатных избирательных округа.

Угрозы в нем никто давно не видит.

На региональных выборах якутское отделение КПРФ исправно играет вторым номером у «Единой России», воюя за протестный электорат со «Справедливой России», что вполне устраивает якутских политтехнологов. У меня глубокое убеждение, что Виктора Губарева и на этих-то выборах попросили выдвинуться (или хоть кого-нибудь выдвинуть от КПРФ) с одной целью – оттянуть протестный электорат в независимого кандидата Эрнста Березкина, которого выдвинула «Гражданская платформа» (сразу после этого ее лидера Афанасия Максимова попытались арестовать и уложили в итоге в больницу).

Не то чтобы Березкина всерьез боятся, но так, на всякий случай.

Из тех, кто сдал документы, остаются Гаврил Парахин (ЛДПР) и Николай Сивков («Зеленые») . Но это просто смешно. Ожидать, что кандидат от ЛДПР, известной своими лозунгами вроде «Голосуй за русских!» будет популярен в национальной республике, где наиболее активный электорат — сахаязычный?… А про г-на Сивкова я, будучи политическим обозревателем последние лет 10, впервые узнал в этом году. И то после того, как он сходил на встречу с Егором Борисовым в компании лидеров других карликовых партий. После этой встречи и выдвинулся.

Так что «типа-выборы» будут проходить в Якутии с участием одной фигуры – Егора Борисова. Остальные сыграют роль подтанцовки и политического реквизита. Из общего ряда несколько выбивается Эрнст Березкин, который в принципе мог бы составить конкуренцию, сумей он объединить вокруг себя оппозиционные силы, стать их единым кандидатом. Но после самоустранения Тумусова и всей «Справедливой России», а также решения КПРФ изобразить участие в выборах, этот вариант отпадает.

Так что технологический процесс по продлению полномочий Егора Афанасьевича Борисова пройдет, как задумано.

Это, правда, еще больше разочарует население в самой идее выборов, но после отмены нижнего порога явки – какая разница?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров