Жизнь 15:47 / 1.7.2014 2103

Пожары в Якутске: застройщики ни разу не проходили по подозрению в поджогах

Пожары в Якутске: застройщики ни разу не проходили по подозрению в поджогах
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 1 июля в агенстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция посвященная пожарам в Якутске. МВД, МЧС и Городская администрация ответила на вопросы журналистов, почему и отчего дома в Якутске горят все больше и больше.

За шесть месяцев в Якутии случилось 603 пожара из них 193 в городе Якутске. 27 возгораний произошли в ветхом жилом фонде — двухэтажных деревянных домах. В огне погибло четыре человека, из которых погиб один ребенок пострадали пятеро взрослых, в больнице умер один ребенок и один взрослый.


Население давно переняло практику «дежурств», когда опасаясь за свое имущество и жизни, люди, скооперировавшись, охраняют свое жилье.

«Мы слышали и знаем о такой практике. На днях к нам обращался предствитель студенческих отрядов, с инициотивой организовать ребят для профилактики пожаров. Туда планируется набрать полицейской академии и студентов СВФУ по направлению пожарной безопасности. В задачи будет входить ночной патруль ветхих двухэтажных домов подлежащих сносу. Со своей стороны мы всячески поддерживаем такие общественные инициативы, есть много направлений для совместных работ», - комментирует начальник отдела административной практики и дознания Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РС(Я) Августина Слепцова.

На вопрос журналистов кому, всё-таки выгодна сложившаяся ситуация, руководитель департамента жилищных отношений Якутска Игорь Ткаченко заявил, что застройщикам и администрации Якутска это невыгодно точно.

"Поджигать дома невыгодно как для застройщиков, так и для Окружной администрации. В случае пожара на плечи мэрии и застройщика ложится дополнительное обременение в виде поиска жилья для погорельцев. Некоторая часть пожаров происходит в тех домах, которые и так должны были быть расселены, поджигать их нет смысла", - сообщил Игорь Васильевич.

Он также добавил, что в любом доме есть собственники, которым принадлежит право собственности на землю, где построен дом. Таким образом, в случае уничтожения дома земля не может перейти ни в чью собственность до момента предоставления собственникам другого жилья.

В свою очередь заместитель начальника следственного управления МВД по Якутску Алексей Бурнашев добавил, что застройщики еще ни разу не проходили в качестве обвиняемых в делах о поджогах домов.

"На практике следственного управления случаев привлечения к уголовной ответственности застройщиков не было. Они могли проходить в качестве подозреваемых, так как отрабатываются все версии и проводятся проверки на причастность", - добавил Бурнашев.

Также он сообщил, что с начала 2014 года в их управление поступило 22 дела по фактам пожаров. Из них возгорания в жилых домах зарегистрированы в 14 случаях.

"Проводились проверки, по шести случаям были возбуждены уголовные дела, из них два по факту умышленного поджога. Виновник установлен, к концу июля будет принято окончательное решение в его отношении", - добавил представитель полиции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров