Экономика 16:51 / 1.7.2014 3842

С новыми тарифами вас – с 1 июля жизнь станет дороже

С новыми тарифами вас – с 1 июля жизнь станет дороже
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Государственный комитет по ценовой политике – региональная энергетическая комиссия опубликовала новые тарифы за коммунальные услуги.

Согласно новой тарифной политике параметры роста тарифов и платежей будут ограничены предельным уровнем роста. Таким образом рост платы граждан за коммунальные услуги в сопоставимых условиях (т.е. при условии неизменности набора и объемов потребления коммунальных услуг) с 1 июля 2014 год ограничен в пределах 10,2%.

Предельный уровень роста платежей граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации утверждается Правительством РФ на срок не менее 3 лет. На первый период регулирования индексы доводятся на один год и вступают в силу с 1 июля 2014 года.

В соответствии с данными параметрами Указом Главы Республики Саха (Якутия) №2631 утвержден предельный уровень изменения платежей граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям республики.


Необходимо отметить, что рост платы за коммунальные услуги зависит от степени благоустройства жилья т.е. от набора услуг, поэтому фактически платежи повысятся от 5,1% до 10,2%. А в среднем по республике рост платы граждан не превысит 6,7%.

Таким образом, в рамках предельного индекса, рост тарифов на коммунальные услуги составит:
отопление - 6%,
твердое топливо (уголь, дрова) – 10,5%.
холодное и горячее водоснабжение – 6%,
водоотведение – 6%.

В данное время на стадии рассмотрения находятся тарифы на газоснабжение, которые будут рассчитаны ГКЦ-РЭК РС(Я) после утверждения Федеральной службой по тарифам России оптовых цен на газ.

Рост тарифов на электрическую энергию для городского населения с 1 июля т.г. составит 4,2%, для сельского населения - 11,1%. При этом платеж семьи из трех человек в благоустроенной квартире с газом возрастет на 40-45 рублей в месяц, в сельской местности на 70-77 рублей в месяц.
Длительное время для социальной защиты граждан республики тарифы на электрическую энергию для сельского населения были на 40% ниже, чем для городского, хотя в соответствии с законодательством эта разница должна быть не более 30%. В целях исполнения требования Правительства РФ о соблюдении данного интервала с 2012 года поэтапно проводится опережающее повышение тарифов для сельского населения. Начиная с 1 июля 2014 года, тарифы утверждены с учетом соблюдения данного требования. В дальнейшем индекс роста тарифов по всем категориям населения будет одинаковый.

С учетом данных подходов платеж семьи из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв.м. в городе,возрастет на 351 рубль в месяц, в селе - на 388 рублей в месяц, в частично благоустроенной квартире площадью 48 кв. метров на 173 рубля и 163 рубля в месяц, платеж за газифицированный дом площадью 90 кв. метров увеличится на 194 и 195 рублей в месяц. соответственно. Платеж аналогичной семьи, проживающей в доме с электроотоплением, возрастет на 264 рублей в городе и 361 рубль в селе.

При этом платеж за жилищно - коммунальные услуги для населения нашей республики по-прежнему остается одним из самых низких среди субъектов Дальневосточного Федерального округа. Так, например, семья из трех человек за благоустроенную квартиру 63 кв.м в Якутии заплатит за жилищно -коммунальные услуги по нормативам 8704 рублей, в Хабаровском крае 9624 рубля, Приморье – 8636 рублей, на Камчатке – 15697 рублей.

Следует отметить, что индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и индекс роста тарифов не должны быть одинаковыми так как плата зависит от объема потребления коммунальной услуги. Поэтому, если изменились показатели приборов учета потребления или количество проживающих в жилом помещении, то соответственно будет варьироваться платеж. Гражданам при рассмотрении счетов за квартиру необходимо учитывать этот фактор, сообщает пресс-служба ГКЦ-РЭК РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров