Экономика 10:19 / 2.7.2014 3278

Березкин осудил власти за бесконтрольное повышение цен

Березкин осудил власти за бесконтрольное повышение цен
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Во вторник, 1 июля, автолюбители совместно с общественниками Комитета народного контроля Якутии провели акцию протеста «Нет высоким ценам на ГСМ». Для тех, кто не в курсе: с 1 июля в республике резко, почти на 25-30 процентов подскочила цена на топливо. Такой рост был вызван во многом политикой основного поставщика топлива по республике – компании «Саханефтегазсбыт».

По словам автолюбителей, если раньше цена за литр бензина составляла 36,50 – 37,50 рублей, то с 1 июля цена подскочила до 42,50 – 46 рублей за литр. Подорожание вызвало возмущение у водителей, что в знак протеста они заблокировали на один час АЗС-3 «Саханефтегазсбыта».

Власти на акцию протеста отреагировали на удивление оперативно. Врио главы республики Егор Борисов спешно заявил о недопустимости высоких цен на топливо. По словам Егора Афанасьевича, он «оказался не в курсе намерений «Саханефтегазсбыта».

«Руководство компании обосновывает это решение тем, что повышены цены у поставщиков центральной России в среднем на 12-15%. И, конечно, сегодня наблюдается повышение тарифов на перевозки от 15 до 27% для получателей ресурсов и товаров республики», - прокомментировал Борисов. Он отметил, что хоть подобная ситуация и наблюдается в целом по России, «предприятия не должны принимать столь резкие решения».

Отметим, что на сегодня ОАО «Саханефтегазсбыт» является государственной компанией, пакетом акций которой владеет правительство республики. Цены, установленные компанией, проходят согласование в РЭК – Госкомцен республики, которая также является ведомством правительства.


«Люди возмущены до предела высокими ценами на бензин и ГСМ, - комментирует один из участников акции, руководитель Комитета народного контроля Якутии Александр Захаров. – Действия «Саханефтегазсбыта» безответственны. А когда Егор Афанасьевич возмущается на камеру, он попросту расписывается в том, что не владеет ситуацией в своих подконтрольных структурах. Любое повышение цен должно быть согласовано с народом».

Любопытно, что буквально спустя несколько часов после акции Егор Борисов спешно распорядился отменить решение «Саханефтегазсбыта» о повышении цен на топливо.

«Я обращаюсь ко всем руководителям хозяйствующих субъектов. Понимаю, что мы живем в условиях рыночной экономики, но это не значит, что можно допускать резкое повышение цен и тарифов на товары и услуги. Эту политику мы будем вести очень жестко. Повышение должно идти в рамках инфляции и не более», - подчеркнул врио главы республики.

Между тем действия протестующих масс поддержал известный политик, замруководителя ФКУ Управления дороги «Вилюй» Эрнст Березкин. «Власти в очередной раз хотят усложнить жизнь якутянам, - говорит Эрнст Борисович. – Егор Афанасьевич должен понимать, что такая ситуация с ГСМ усложнит и без того нелегкую ситуацию, так как приведет к общему росту цен». По словам Березкина, он возьмет этот вопрос под особый контроль.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров