Политика 11:21 / 3.7.2014 3411

СР внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем

СР внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе РФ, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов и депутат фракции, член комитета ГД по охране здоровья Ольга Красильникова внесли на рассмотрение нижней палаты Парламента законопроект, предусматривающий запрет на продажу алкоголя вне специализированных точек розничной торговли, сообщается на сайте партии.

Проектом Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах" устанавливается ограничение по розничной реализации алкогольной продукции в виде возможности её продажи только в стационарных специализированных торговых объектах. Как говорится в пояснительной записке к документу, под стационарным специализированным торговым объектом понимается "помещение, используемое исключительно для розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, имеющее отдельный вход и выход". При этом в городских поселениях продавать алкоголь будет разрешено только в торговом объекте общей площадью не менее 50 квадратных метров. На сельские поселения данное ограничение не распространяется.

Авторы законопроекта уточняют, что иные дополнительные требования к стационарным специализированным торговым объектам могут устанавливаться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в настоящий момент таким органом является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка).

По мнению депутатов, разработавших данный законопроект, предлагаемые меры в качестве главной цели преследуют снижение объема потребления алкоголя среди населения.

В пояснительной записке к документу отмечается, что по информации Московского научно-исследовательского института психиатрии, ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, погибает около 400 тыс. человек.

Исходя из приведенных данных, авторы документа считают меры по борьбе с употреблением алкоголя в нашей стране недостаточными.

"Представляется необходимым ограничить как количество продаваемого алкоголя, так и повысить его качество. Реализация алкогольной продукции через специализированные торговые объекты позволит решить обе эти задачи. Международный опыт также подтверждает необходимость таких новелл: подобные ограничения действуют как Норвегии, Швеции, Дании, так и в отдельных штатах США", – говорится в пояснительной записке.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров