Политика 14:02 / 3.7.2014 8969

В Якутске задержан автомобиль помощника кандидата в президенты (+видео)

В Якутске задержан автомобиль помощника кандидата в президенты (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Автомашина руководителя Комитета народного контроля Якутии Александра Захарова была задержана сотрудниками ГИБДД Якутска в среду 2 июля. За рулем находилась супруга Захарова перевозившая инвалида первой группы Ирину Чин, а также социального работника, по общественной деятельности.

Как заявил сотрудник полиции, участвовавший в задержании, им была дана некая ориентировка на автомобиль с данными номерами. Причину ориентировки он не указал, однако потребовал последовать за ними в ММУ «Якутское» на беседу.

Супругу Захарова и пассажира-инвалида такая ситуация очень возмутила, они потребовали, чтобы сотрудники отвезли инвалида по месту назначения (к чести сотрудников отметим, что те пошли навстречу). С полиции чету Захаровых направили во второй отдел полиции, где потребовали объяснить, по какой причине 1 июля они участвовали в акции протеста против высоких цен на топливо.

Визит в отдел полиции ограничился только написанием объяснительной. Зачем для этого потребовалось демонстративное задержание, остается неясным. Отметим, что в данное время Захаров работает помощником кандидата на пост главы республики Эрнста Березкина.

«Остановили бесцеремонно, с применением мигалок, как преступников, - сообщил Yakutia.Info Александр Захаров. – На мой взгляд, данный факт служит признаком давления на кандидата Березкина и меня как его официального представителя, что является проявлением так называемого админресурса со стороны властей. Накануне у меня состоялся разговор с оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизма МВД по республике и была назначена встреча на 3 июля по поводу прошедшей акции протеста».

Руководитель пресс-службы МВД по республике Станислав Платонов оказался не в курсе ситуации с задержанием Захарова. Руководитель ММУ «Якутское» Николай Кульбертинов сообщил Yakutia.Info, что также ничего не знает о случившемся. «Мы не занимаемся такими вещами, - были слова Николая Ивановича. - Наше дело - ловить преступников, охранять порядок».

Между тем, как ранее сообщалось в СМИ, Кремль направит в регионы, где пройдут выборы глав, специальных аудиторов, уполномоченных проследить, что на местах не допускалось использование админресурса. Является ли факт задержания признаком проявления админресурса, утверждать нельзя.

Есть версия, что в данной ситуации сыграл так называемый «эффект исполнителя». То есть прямой указки на задержание автомашины Захарова как таковой не было. Однако, не исключено, что кто-то из подчиненных решил таким путем выслужиться перед начальством. Почему это было сделано через демонстративное задержание, остается только догадываться.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров