Жизнь 16:51 / 3.7.2014 4814

Владимир Федоров: землю в Якутске должны контролировать общественные советы

Владимир Федоров: землю в Якутске должны контролировать общественные советы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Одна из ранее освещенных тем вновь получила продолжение. Жители улицы Парковая продолжают отстаивать своё право на законный проезд к жилым домам.

Вкратце ситуация следующая: возле дома №65 по улице Парковая был проезд, выходящий на улицу Ильменская. В начале девяностых годов на месте проезда оформили земельный участок. Он переходил из рук в руки, поэтому строительство на нем не велось. В нынешнем году новый владелец Егор Аммосов начал на участке строительство. Всего за полтора месяца на месте проезда выросло двух этажное строение. (Фото до и после).

Проезд до застройки.

Сейчас



За право на проезд жители Парковой судятся с 2012 года. В апреле нынешнего года очередное исковое заявление было принято к производству.
Суд вынес определение о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на спорный земельный участок. Кроме этого, ответчика Аммосова на время разбирательства обязали освободить проезд к жилому дому, шириной не менее 3,5 метров.

Однако вопреки апелляционному определению суда, проезд не был обеспечен. Вместо него остался узкий проход между заборами.

Для разрешения ситуации жители обратились к народному депутату Госсобрания (Ил Тумэн) республики по Сайсарскому одномандатному избирательному округу Владимиру Федорову.

«Проезд Аммосов нам так и не обеспечил. Судебные приставы по этому поводу с ним никак встретиться не могут. А стройка уже вовсю идет.
Из- за этого все машины через дворы соседних домов по Парковой стали проезжать. Там практически проезжая часть, а там ведь дети гуляют. Недавно трехлетний ребенок под машину угодил, хорошо, что всё обошлось. Поэтому вопрос с проездом надо решать», - говорит Дмитрий Николаев житель дома №65, по улице Парковая.

В ходе беседы жители улицы Парковая представили народному депутату копии судебных документов.
По данной ситуации Владимир Федоров выразил следующее мнение:

- Сейчас мы ознакомимся со всеми документами, которые мне передали жители. Это апелляционное определение суда и ряд документов, с которыми мы можем обратиться к судебным исполнителям. Но в первую очередь надо выслушать точку зрения нынешнего владельца участка. Он является добросовестным приобретателем, и в его действиях нет ни чего незаконного. А вот к предыдущим приобретателям участка вопросы, конечно, есть. Если определение суда законно, то решать вопрос должна мэрия. Но в любом случае нужно искать решение или альтернативные варианты. Если товарищ Аммосов будет отказываться, то, наверно будут другие кардинальные меры – это прокуратура. Но я буду разговаривать с людьми – как с жителями с одной стороны, так и с владельцем участка. В любом случае мы не оставим людей одних, будем действовать.

После встречи с жителями Парковой Владимир Федоров встретился с нынешним владельцем участка Егором Аммосовым. Последний высказал свой взгляд на ситуацию.

- Участок моя собственность, почему я должен идти у кого-то на поводу? Есть закон, согласно которому к дому с этажностью ниже шести достаточно одного проезда. И таковой есть со стороны Парковой. А насчет апелляционного определения суда, так это не конкретно решение, а всего лишь обеспечительные меры на период разбирательства. В конце концов, если у меня хотят взять землю под проезд. Почему мне не предлагают что-то взамен? Если суд обяжет меня сделать проезд, я его сделаю, но поставлю охрану и шлагбаум. Проезд будет платным, хоть 10 тысяч, хоть 50 тысяч рублей. И я буду прав, потому что я собственник.

Владимир Федоров взял ситуацию на контроль. Документы направлены на рассмотрение к юристам.

- Проблема сейчас в наследии, доставшемся от бывших работников земельных служб. Тогда многие участки раздавались бесконтрольно, возможно, и случались моменты незаконного предоставления участков. Сейчас у нас в округе тоже возникают ситуации на Ильменской, на Лонгинова, когда отсыпают грунт прямо на озере, и вода выталкивается на соседние участки. А с недобросовестным собственником ничего не можем сделать, он выиграл участок на конкурсе, всё законно. Поэтому я предлагаю, чтобы всё, что касается земли, обсуждалось при участии общественных советов. Если в микрорайоне участок выставлен на конкурс или тендер, то жители этого микрорайона, где находится участок, должны участвовать в них как контролирующая структура. У меня есть намерение не просто создать общественные советы в Сайсарском округе, а локально в микрорайонах, особенно, где есть такие сегменты, как зеленая зона. Где есть неблагополучные дороги. Где есть возможность самозахвата земли, организовать активистов, общественников в такие советы. И у нас есть такая возможность. И, более того, у нас есть люди, которые желают этим заниматься.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров